 |
sonorto - (2019-10-19 15:18:00)
Мекс арасть одтт нолдавкс газентанть тесэ ? Интернетс мекс а путтадо сынст? Эрзянь Келень Идема Фондонть прявтось од чадыковсто, газетань прявтось лия- мекс тесэ инфось а одкстамтозь?!
Удыть весе?
Василий - (2019-10-05 08:24:00)
Всем доброго времени суток! Кто скажет, газета выходит или нет? Спасибо. WGJBD
Дмитрий - (2019-06-12 13:53:00)
Целая система для развития языковой культуры должна существовать и быть под контролем властей. Надо этого добиваться. Надо, а то не два года, которые человек теряет, если не изучает свой родной язык в детстве, а целое поколение и многие этапы развития потерять сможем.
Дмитрий - (2019-06-12 13:52:00)
Развитие – это важно!
Важно, крайне важно, чтобы свой родной язык, обычаи и традиции своего народа каждый человек знал.
Не важно, кто и что делает в целом в стране, каждая семья должна сохранять народную память о предках, язык и обычаи.
Недавно разговаривал я с одним человеком, который всю жизнь посвятил сохранению языка и культуры эрзя народа. Это Мусалев Григорий Дмитриевич – фигура неоднозначная, не простая.
Но, ведь философия изучения своего родного языка и русского, как государственного, но на основе родного – это научный факт, дающий возможность грамотному развитию каждого представителя любого малого народа.
У нас можно все позакрывать под формулировкой: «не рентабельно». А эрзянские школы закрыли, а оставшиеся закрывают. Не хорошо это. Как же тогда что – либо сохранится, если нет места, где сохранять и не кому сохранять?
Я русский пишу об этом с болью в душе. Хочется, чтобы все работало, существовало, а не разваливалось.
С другой стороны, не по себе слушать высказывания от Мусалева о том, что мы живем в шовинистическом государстве. Может это просто от отчаяния?
«Место» пока для языка не будет, успеха в развитии этого малого народа не будет.
Целая система для разви
Михаил - (2019-06-09 06:00:00)
Заметка по поводу статьи Альберта Разина: В публикации высказано сожаление по поводу того, что России пошла по западному пути, с чем совершенно не согласен. Как ни крути, так сложилось, что вектор развития направлен в западную сторону, в силу исторических обстоятельств, начиная с незапамятных времён( например, всё дворянство проживало на западе, во Франции и др. странах, они зачастую совершенно не знали своего "родного русского" языка, реформы Петра первого и так далее) Россия обречена идти по западному пути развития, и это единственно правильный путь. Другое дело, что последняя отстала от запада в развитии на семьсот лет, по многим причинам, главной из которых является навязанное христианство, в частности рпц Почти все ценности перечисленные в конфуцианстве имеют место быть и в западной культуре, другое дело, их применение.Традиции , культура, язык не могут существовать в отрыве от развития новых технологий, они взаимосвязаны, дополняют друг друга, при правильно выстроенной социальной и национальной государственной политике!
|
 |