Витё Иненармунь - (2017-11-30 11:53:00)
Нуянь Видяз написал отличную статью-листовку.Но так ли мы катимся "к соединенным штатам субъектов"? Так ли нам угрожает "русская культура", где вы нашли там русских? Весь наш духовный бомонд - выходцы из Одессы.Русские - это мы, забывшие свой язык и рассеянные по всей земле. Здоровья вам, эрзя.
Руця - (2017-11-25 00:32:00)
Эрзянь кирьгапаця.
"Руця" эрзянь Лезэпаргось теи эрзянь кирьгапаця. Эйсэнзэ мазыйстэ неявить эрзянь колмо тюстнэ. Кодави, трикотаж. Кинь мельс тусь, пшкадеде "Руця"-с. Кучтано почтань вельде, питнень путозь (наложенным платежом). Маштови кандтнемс цёранень-тейтернень.
Эрюш - (2017-11-22 21:50:00)
TRANZIT (ТРАНЗИТ) эрзякс ЮТАВКС.
(неень шкань эрзянь арсевкст)
Валось теезь ЮТАМС ( рузокс = проходить) валстонть. Латинэнь кельсэнть transitus = ютавтома, transire валонть эйстэ, конатань зэмезэ: ютамс куваяк, мезеньгак трокст, мезеньгак пачк, рузокс = переходить.
Валось совась ламо раськень кельс: transit (анг.), transit (нем.)
Теке марто, раськетне, конат аволь пек вечкить лия кельстэ сайнемат, сонзэ лемдить эсест кельсэ-валсо: kauttakulku (суом.), genomresa (швед.)
***
Валонть теизе-арсизе Эрюш Вежай. 2017 ие.
случайный гость - (2017-11-21 00:51:00)
истину глаголишь URI и язык знали и традиции были. И Эрьзя учился в МУЖВЗ у Волнухина и Трубецкого, а после революции он уехал. И всю сознательную творческую жизнь творил, а не уехал бы свои и сожрали и знать не знали бы такого скульптора. Пока не возродим деревню, не укрепим семью язык не спасем. Хоть сто разных газет выпустим и с автоматом заставим изучать эрзянский даже чукчу приехавшего в Саранск.
URI - (2017-11-17 14:08:00)
В последнем 509-м номере ЭМ много написано о значении Великой Октябрьской революции, которая бесспорно была событием планетарного масштаба. Большевики очень точно угадали настроения людей, мечту о справедливом мироустройстве. Все что произошло после, советский период - это уже совсем другая история. Однако иной раз думаешь, а может не стоило царя-батюшку свергать и вместе с семейством пускать "в расход", при котором численность эрзянского населения росла, как "на дрожах" , язык свой знали и традиции берегли. Может не надо нам такого количества "образованных", которые не могут рожь от ячменя отличить и три рубля в кармане посчитать, а просто нужен крепкий и справный хозяин на своей земле.
|