На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


НАЧАТОЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО!

Как уже сообщалось в газете «Эрзянь Мастор» под номером 544 от 29.04. 2019 года, у Фонда спасения эрзянского языка новый руководитель. В День эрзянского языка, 16 апреля 2019 года, им стала известный теле-, радиожурналист Татьяна Ивановна Ларина. Эта новость удивила и даже шокирова лабольшинство активистов общественного движения. И это не случайно. Ведь Фонд, созданный в 1994 году в целях возрождения эрзя народа, сохранения эрзянского языка, с 1998 года бессменно возглавлял один из создателей этой организации Григорий Дмитриевич Мусалев (Инязор), известный своими неординарными взглядами и убеждениями не только в Мордовии, но и далеко за её пределами. И вдруг такого бесстрашного, матерого борца за права своего народа сменяет хрупкая женщина, кардинально отличающаяся по характеру от национального лидера своей деликатностью, скромностью, тактичностью и вежливостью. Что её сподвигло принять такое смелое решение, с этим вопросом обратились к самой Татьяне Ивановне. Разговор получился в форме беседы.

-----------------

Р.Б. Щанкина: - Татьяна Ивановна, во-первых, поздравляем с новой, если можно так назвать, должностью. Но не скрою, это было неожиданно для многих общественных деятелей, в частности, и для меня. Для тебя это обдуманное решение или какие-то сомнения все же были?

Т.И.Ларина:- Такое решение я приняла обдуманно. Перед тем, как сказать окончательное слово, я все взвесила. Меня всегда волновало и сейчас волнует состояниекультуры моего народа. Очень тревожит судьба родного языка. Сами знаете, в каком положении они находятся. В крайне критическом. Все меньше и меньше становится носителей родной речи. Близко то время, когда их совсем не станет. Очень обидно и досадно это сознавать, зная, какое наследие оставили нам наши предки. Эта такая кладезь! Важно сейчас её сохранить в полном объеме и донести до потомков.

Р.Б. Щанкина:– Сохранение культурного наследия своего народа – такую цель преследуют многие общественные объединения Мордовии. Фонд занимается, на мой взгляд, решением более глобальных и масштабных задач. Вести такую работу под силу только самым одержимым людям. Взвалив эту ношу на свои плечи, хватит ли у тебя, как женщины, сил и энергии справиться с этими задачами?

Т.И.Ларина:- Конечно, я понимаю, мне непросто будет, Сначала нужно вовнутрь себе заглянуть и взвесить свои силы. Но у меня есть, что дать эрзянам. Я много лет работала в национальной журналистике, знаю проблемы эрзян. Вижу, как вести эту работу, какие методы использовать. Была во многих зарубежных странах. Видела, как мы далеко отстали от них. Нужно стремиться к их достижениям. Но прежде нужно сохранить то, что мы теряем. Работая в национальной журналистике, видела, как эрзянин, целиком погружаясь в работу, отдавая ей все силы и знания, живет с постоянной тревогой, как сохранить то, что он создал. Возьмем, Петра Казакова, создавшегонемало сценариев для мероприятий, направленных на пропаганду культурных ценностей своего народа. До конца жизни он боялся, что его материалы так и останутся неопубликованными, а то и вовсе будут утеряны. Возможно, так и произошло. Как-то давно была в гостях у известного эрзянского писателя Павла Кирилловича Любаева. Какая богатая библиотека у него была. Мне кажется, в этой библиотеке хранилась вся литература, которая выходила при его жизни. Любаев ушел из жизни. Где эти книги? Никому не известно.

Р.Б. Щанкина:- Так же и библиотека поэта Ивана Прончатова. Никто не знает, сохранилась она или нет.

Т.И. Ларина: - В свое время Александр Иванович Михатов, много лет работавший на телевидении, был одним из самых опытных и ведущих режиссеров, он учился в Ленинграде. Закончил режиссерское отделение. Еще в студенческие годы, когда каждая копейка была на счету, парень, приехавший из эрзянского села, несмотря на бедность, вместе с другими студентами покупал грампластинки с классической музыкой, которую потом слушали все. Эту коллекцию он копил всю жизнь. Но где она сейчас? Когда не стало Михатова, я обращалась к его брату. Он мне ответил, что грампластинки хранятся в гараже.

Р.Б. Щанкина: - Также и произведения Серафимы Люлякиной. Они не все вошли в сборники. Да и песни в её исполнении не все записаны. Произведения Михаила Втулкина давно уж надо было издать отдельным сборником.

Т.И. Ларина:Такая ситуация и с творчеством Якова Кулдуркаева. Как-то мне довелось быть в его родном селе Ламбаське. Встречались с его родными. Они мне рассказывали, что после его смерти оставался целый чемодан с его рукописным материалом. Где они? До нас дошло только одно его произведение – поэма «Эрьмезь». И сколько-то сказок. И все. Также и с песнями в исполнении Яушева, Беспаловой. Почему веду этот разговор? Потому что, работая на радио и телевидении, старалась выпускать такие передачи, которые были бы полезны для учителей школ, преподавателей вузов. Эту проблему знаю давно. Свою трудовую биографию начала сначала в районной газете, в ПТУ, потом в школе. Везде ощущалось недостаточное обеспечение методической литературой. От этого страдали учителя. Поэтому я старалась много записывать и сохранять эти записи. У меня есть большая фонотека, диски. Я думаю, как их донести до тех, кто нуждается в них. Может быть, учебный портал создать.

Р.Б. Щанкина: - Это хорошая идея. Иначе все растеряем.

Т.И. Ларина: - Много чего я перевела на электронный вариант. Это очень ценный и нужный материал. На телевидении было очень мало музыкальных клипов. Я старалась восполнить этот пробел. Это стоило немалых усилий. Но могу сказать, что эти усилия растрачены не впустую. Созданные клипы являются украшением любой передачи.

Р.Б. Щанкина: - Слушая тебя, я вижу, как много у тебя стремлений. Но все равно хочу спросить, почему вот эти все дела лежат и ложатся на женские плечи? И не только на женские, на плечи тех, кто ведут общественную работу, не получая за это ни копейки. Чем тогда занимаются в министерстве? У нас есть и министерство культуры, и министерство образования и другие ведомства. Их очень много. Это они должны радеть за сохранение и развитие нашей культуры, языка. На деле же получается совсем не так.

Т.И.Ларина: На это я бы ответила так. Просто, есть люди, искренне болеющие за свой народ, за его судьбу. Большинство же на это смотрят иначе. Кто-то ради денег занимает престижные места, кто-то ради славы. Кстати, при создании заставок для телевизионных рубрик некоторые музыканты открылись для меня с неожиданной стороны...Но есть люди, которые по зову сердца стремятся принести пользу своему народу. Это зависит от характера. Я привыкла работать. И работать за крохотную зарплату.

Р.Б. Щанкина: А тебе не кажется, что такие люди, как ты, да и я в том числе, которые бесплатно ведут работу по возрождению и сохранению культурного наследия, напрасно теряют время и силы. Сколько лет прошло, когда мы окунулись в эту работу? Много. Но проблемы как были, так и остались. Мы не продвинулись вперед ни на шаг. Наоборот, пятимся назад. Ситуация ухудшается с каждым годом. Сейчас идет 21 век. Век высоких технологий. Кинопроизводство развивается семимильными шагами. Каких только фильмов не выпускают. Казалось бы, и у нас должны быть свои фильмы. Для детей - мультфильмы. Ведь сейчас не так-то сложно создать мультфильм. Был бы компьютер и программы к нему. Но почему никто не берется за это? Единственный художественный фильм на эрзянском языке «Азор», но и он создан опять же силами энтузиастов. Вот что меня беспокоит.

Т.И. Ларина: - Меня тоже беспокоит. Но ведь, с одной стороны, государство выделяет деньги. Вопрос в другом: куда они пропадают? Ты знаешь, как живут общественные организации в других регионах? Неплохо. И результаты работы у них другие. Наша организация также имеет большой потенциал для плодотворной и результативной работы. Нужно только поменять механизм работы. Некоторые цели я обозначила. Будут изменения и в издании газеты «Эрзянь Мастор». Её нужно усовершенствовать, поменять лицо газеты. Нам нужны компьютеры. Будем подыскивать другое помещение. А то стыдно заходить в кабинет, где находится штаб фонда. Проектов много. Было бы кому воплощать. С этим будет труднее. Не буду скрывать, мы больше любим смотреть со стороны и давать советы, а также горазды критиковать. А помогать не каждый готов.

Р.Б. Щанкина:- Согласна. В характере многих эрзян эта черта имеется. Не случайно Михаил Втулкин написал стихотворение «Бутрав эрькес татар ваясь…». Мало, к сожалению, тех, кто готов протянуть руку помощи.

Т.И. Ларина: - Ничего. Будем постепенно привлекать. Мне уже звонили, высказывали слова поддержки. Я все-таки верю в эрзян. Наша главная цель – объединить все организации, которые занимаются общим делом – сохранением этнокультурного наследия эрзянского народа. Будем вместе работать. Проводить совместные мероприятия: круглые столы, творческие вечера известных литераторов, музыкантов и людей других профессий. Не будем забывать и о тех, кто ушли. Будем проводить в честь них вечера памяти.

Р.Б. Щанкина: Да, только объединившись, можно добиться большего. Поодиночке трудно. Фонду изначально надо было вести работу в таком русле. Но, увы. Прежние руководители фонда, безусловно, очень много сделали для нашего народа, много идей и проектов воплотили в жизнь, за что эрзяне им бесконечно благодарны. Но всё же все мы не раз наблюдали и наблюдаем недостатки и погрешности в их работе. Самая заметная из них – это неприятие к другим организациям и личностям, что привело к расколу даже среди эрзян. Я думаю, с приходом нового руководителя все пойдет по-другому. Хочется верить, что Фонд по-настоящему станет объединяющим органом, вокруг которого соберутся общественные объединения как республики, так и других регионов. Но тогда придется, видимо, менять статус Фонда. Сделать его межрегиональным.

Т.И. Ларина: А он по факту и так является межрегиональным. Потому что в мероприятиях фонда участвуют представители разных регионов: Мурманской, Красноярской, Нижегородской, Пензенской и других областей. По документам будем решать. Будем переоформляться. Возможно, поменяем и название. Имеются связи и с другими странами.

Р.Б. Щанкина: - Все это хорошо. Но я опять возвращаюсь к тому, что какой бы ни была общественная организация, без поддержки правительства, властных структур, далеко не пойдешь. Без их участия ситуация с родными языками не изменится. Дело дошло до того, что и в эрзянских, и в мокшанских селах перестают разговаривать на материнском языке.Совсем другое положение с национальными языками, например, в Татарстане, Башкортостане, Чувашии. Даже в Марий Эл дело обстоит не так. У них и радио, телевещание занимает намного больше времени. И книги издаются гораздо больше. А у нас – в год 2-3 наименования. Куда это годится? Поэтому меня одолевают мрачные мысли: зря теряем силы. Сколько ни бейся, сколько ни кричи – наши слова, как горох об стенку. Нас никто не слышит.

Т.И. Ларина: - Это тебе кажется. Союз эрзянских женщин «Литова» столько делает, столько мероприятий проводит – все это видят. Недавно такой замечательный вечер провели в память об известном эрзянском поэте Михаиле Втулкине! А песни ансамбля «Ламзурь»! Они же по всей России звучат. Это же здорово!

Р.Б. Щанкина: - Да. Но тем не менее, язык-то на грани исчезновения. Что делать? Как остановить этот процесс? Без участия правительства его не остановить. Кстати, как собираетесь строить отношения с руководством Республики Мордовия?

Т.И. Ларина: - Только на основе взаимопонимания. Криком и руганью мало что можно добиться. Каждому человеку нужно иметь деликатный подход. Я думаю, сотрудничество у нас наладится в скором времени.

Р.Б. Щанкина: - В качестве напутствия я бы хотела пожелать, чтобы вы создали сильную, компетентную команду. Чтобы каждый член команды в любой момент мог прийти на помощь.

Т.И. Ларина: - Я думаю, избранное правление – достойная и сильная команда. В составе журналисты, музыканты, народные мастера, учителя. Одним словом, представлены те сферы, которые необходимы для успешной реализации всех проектов, направленных на сохранение и развитие культурного наследия эрзянского народа.

Р.Б. Щанкина: - В этом году состоится Раськень Озкс. Какое участие Фонд будет принимать в организации и проведении этого праздника?

Т.И. Ларина: - Непосредственное участие. Некоторые вопросы уже обговорены на заседании правления. Будут даны конкретные задания всем членам правления.

Р.Б. Щанкина: - Зажжение Родовой свечи будет проведено?

Т.И. Ларина: - Конечно. Это самый главный ритуал праздника, за возрождение которого особую благодарность хочу выразить Григорию Дмитриевичу Мусалеву. Могу сказать, что во многом благодаря его инициативам и заслугам были реализованы многие идеи, которые прочно вошли в нашу жизнь. За это ему - земной поклон! Начатое им будет продолжено.

Р.Б. Щанкина: - В добрый путь! Удачи во всем!



НАЧАТОЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО!

ЯЛГАТ! ИЛЯДО СТУВТО СЁРМАДСТОМС «ЭРЗЯНЬ МАСТОР» 2019 ИЕНЬ 2-ЦЕ ПЕЛЬ ИЕС

Раськень Озкс-2019

Чачома Чи марто!

Слепые подарки

Кортасть кельтнень ванстомадост.

Протоколы заседаний инициативной группы по созданию общества «Масторава»

Партизанский опыт «Сталинского сокола»

Происхождение диалекта с.Пазялго.

Эрзянь келень чись сельведь пачк

«Эрзянь ойме-2019» Казнень максомадо «РУЦЯ» лезэпаргонть мелькемекстамозо.

«Моменты из жизни финно-угорских народов»: выставка С. Антипова



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга