На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ЧТО ДАЛ ЭРЗЯНАМ СЪЕЗД ПРОШЕДШИЙ?

27-29 сентября в Сыктывкаре провели 6 съезд финно-угорских народов России. Главные действующие лица: Пётр Тултаев - председатель АФУН, Игорь Баринов - руководитель Федерального агентства по делам национальностей, Магомедсалам Магомедов –зам.руководителя Администрации Президента и Татьяна Вагина — руководитель Департамента по национальной политике Администрации Президента и Сергей Гапликов – Глава Республики Коми.

Присутствовало всего около 350 человек, из них 204 человека считались делегатами съезда. Внушительное количество «делегатов» из разных регионов России, казалось, должны оправдать доверие «избирателей», пославшие их на съезд. В связи с чем автор вспомнил свою публикацию о 6-м мордовском съезде (газета «Эрзянь Мастор»), проходившем в Саранске осенью 2014 г., где подчёркивалась бутафорность и антинациональная цель проводимого мероприятия, что полностью подтвердилось, по прошествии трёх лет. В Сыктывкаре повторилось то же самое, но в российском масштабе. Тема съезда: «Гражданская идентичность и этнокультурное многообразие». Заметим, в названии нет слова «язык». Что-то туманное, неопределённое, ими самими непонятое! А почему тему съезда не обозначить, например, «Финно-угорские языки России, угроза и факты их исчезновения, поиск и решение проблем по их возрождению и развитию». То есть, в самом названии съезда заложено нежелание что-либо менять, в критической ситуации с языками и пустить обсуждение по ложному пути. Это успешно было сделано. Собственно, обсуждения никакого не было. Напомним вкратце, о чём говорили вышеупомянутые лица, в этом сентябре: Тултаев — главный идеолог добровольности -…электронные словари и клавиатуры, увеличение телерадиовещания, в равных условиях все будут равны, не обижать соседей... и прочая-прочая словесная муть. Кто мешал ведущим Саранский Съезд в 2014 г. увеличить вещание за прошедшие 3-5 лет? А сетку ТВ и радиовещания надо не увеличивать, а кардинально менять, в пользу коренных народов, с обязательным круглосуточным вещанием.

Баринов: «… ФУН поддержат новыми технологиями, …современные аспекты, чтобы они были интересны молодёжи, …баланс между изучением русского языка и родными языками…».

Магомедов: «…Минобрнауки готовит методические рекомендации, чтобы способствовать выполнению указания президента об обучении национальным языкам на добровольной основе, далее - за советский и постсоветский истории в России не утрачен ни один язык коренных и малочисленных народов, тогда как в мире набирает обороты эта тенденция». Очередной бред про рекомендации, преступный умысел про добровольность и ложь про языки. Может быть не потерян ни один язык, но их привели к краю могилы. Опять же, сотый раз повторю, чем занимались перечисленные вельможи за последние двадцать лет, кто им мешал внедрять, если они полезные, «рекомендации»? АФУН не исполнительный орган, но если стучаться, требовать, не трусить, то за двадцать пять лет, при желании, можно было всё кардинально изменить в сфере языковой политики.

Н. Кондратьева, из Удмуртии: « …Ситуация плачевная, родители отказываются от обучения второго государственного языка их детьми…».

М. Федина, филолог: «1. Потеря привычных способов передачи языка (из поколения в поколение, дед-отец-сын-внук и т.д., развал сёл); 2. Мнение о том, что родной язык нигде не применить… Но отказ от языка равносилен отказу от матери…; 3. Родители нарушают закон, отказывая своим детям в изучении родного языка».

Вы, вероятно заметили, все они, Федина и Кондратьева и другие «светила» в той или иной мере констатируют факты уничтожения коренных языков, но… далее у них перехватывает дыхание, немеет язык и начинают дрожать коленки, речь становится несвязной! Они не говорят, они молчат о причинах возникновения трагедии с языками, о которых уже, в течении двадцати пяти лет заявляют лидеры общественного Фонда спасения эрзянского языка во главе Мусалёвым Г.Д. и которых, под любыми предлогами, не допускают ни до съездов, ни на другие общественные площадки, ни в СМИ. Никто из выступающих не заикнулся, например о том, что сделали татары, а именно, отправили в Госдуму обращение с предложением о ратификации Россией Конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой 17 октября 2003 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО. Что необходимо для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества национальный праздник татарского народа «Сабантуй», (значит и эрзянский праздник «Раськень Озкс»)? (Какой позор! До сих пор не ратифицирована).

Озвучим некоторые вопросы, требующие немедленного разрешения:

1. Во властных структурах Мордовии нет эрзян?! Нескольким эрзянам отводится роль пешек и шансов у них превратиться в королеву (в шахматной интерпретации) нет никаких, они не растут по служебной лестнице. Эрзян полностью отстранили от управления и принятия решений, отвечающим их интересам. Во всех структурах власти — мокшане. Что это, случайность? Нет! Это проявление клановости, наличие которого активно критикуют СМИ в некоторых Кавказских республиках, но упорно не замечают в Мордовии. Это ещё стремление мокшанизацией ускорить разрушение эрзянского этноса.

2. Требуется, немедленная смена общественно-политической формации, от монархическо-авторитарной, полицейской системы к демократической - независимость судов, честные выборы, подотчётность президента и парламента перед народом и другие атрибуты действительного народовластия.

3. Образование нового субъекта права — «Эрзянь Мастор», без чего невозможно существование эрзян!

Дать Возможность Эрзянам Самим Выбирать Свою Судьбу! Любой народ имеет законное конституционное право иметь свою государственность - не мнимую, как в Мордовии, а действительную!

О легитимности прошедшего съезда. Так называемых делегатов - 204 человека, - у автора есть большие сомнения на предмет законного представительства их на съезде. Приведу убедительный пример фальсификации выборов на съезд. В мае этого года я задавал вопросы в Управление общественных связей Губернатора Красноярского края о предстоящем съезде и о моём желании участвовать в работе съезда, но там на тот момент были не в курсе. В июне уже было поздно, так как в это время в Москве собирались члены совета президиума АФУН (сколько фальши в каждом слове!), по вопросам подготовки к съезду, и там Тултаев назвал «делегата» от Красноярского края, местного художника Рогачёва В.И., мокшу по национальности.

Другой пример: Жительница Коми Людмила Дуркина обратилась с письмом к съезду, где высказала всё, что наболело, о гибели языка и народа Коми, и что? Не пригласили, не допустили! Вот такая выборность у нас в России.

К сожалению, автор не нашёл информации о «делегатах» (кто и откуда) кто из них выступал, как их высказывания отразились в итоговой резолюции? В любом случае, присутствующие на съезде являлись статистами, по команде аплодирующими. Была осуществлена бидистиляция, на съезд не был допущен ни один человек, действительно болеющий за свой народ, не боящийся сказать об этом вслух, во всеуслышание!

Так называемые выборы на финно-угорский съезд есть не что иное, как маленькая проекция самых больших выборов России! Заразная болезнь передаётся очень быстро в неправовом государстве. Те же махинации и подлоги. О честных выборах в полицейском государстве остаётся только мечтать.

Если кто-то не согласен с таким выводом, пишите в газету «Эрзянь Мастор», доказывайте, убеждайте в том, что выборы были честными и тогда автор извинится.

Теперь о результатах прошедшего съезда. Результаты отображены в резолюции. И что мы там видим? Она полностью соответствует настроению присутствующих, а оно, это настроение, было праздничным, не обременённое никакими заботами. Ведь они приехали не решать национальные проблемы, а побалдеть, отвлечься от домашних забот, тем более все траты не из своего кармана, а за счёт тех же погибающих коренных финно-угорских народов.

Вчитаемся в резолюцию… и заплачем горькими слезами, или скорчимся в гомерическом хохоте! «Делегаты констатируют, что ФУ движение вносит значительный вклад в укрепление и поддержку межнационального согласия. ФУН понимают ответственность за сохранение и единство целостности государства…

Вы, вероятно, заметили в преамбуле, в первых предложениях резолюции нет ни слова о языках, культуре и традициях и их сбережении! «Делегаты» исходят от обратного, сначала «единство», затем песни и пляски, без языков и народов, - хотя любому первокласснику известно, что благополучие и единство людей России зависит от суммы благополучий всех народов! Нация - это первооснова, от которой должны все начинать танцевать! Но только не лжепонятие «российская нация» и «гражданская идентичность», которою изобрели современные Остапы Бендеры. Какое благополучие у эрзян, когда даже слово «Эрзя» под запретом в Мордовии, число носителей языка стремительно убывает, вместе со старшим поколением? Откуда оно возьмётся, это единство? Единство мёртвых? Конечно, «единство и российская нация» могут состояться, (уже, практически состоялось) на просторах России, когда обезличенная серая колонна манкуртов, в едином порыве, с одним лозунгом и под одним флагом, на «великом и могучем» будет скандировать «многие лета царю-батюшке, помазаннику божьему», - впереди колонны, конечно, танки и пушки. Спрашиваю функционеров от АФУНА, какая у них ответственность перед погибающими коренными народами, о которой они заявляют, и какое наказание они понесли за целенаправленный развал в национальной составляющей?

В сфере языка, образования и науки:

«Добиваться, содействовать в использовании информационных технологий… разработке целевой программы для нац. кадров… Стимулировать… Оказывать…». Следующие пункты резолюции как то: Развитие этнокультуры, экология, в области СМИ «оказывать содействие… создание молодёжных советов... духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи…» не имеет смысла перечислять ввиду их заведомо демагогического характера все пункты. Единственное, что по этому поводу заметим — это о…духовно-нравственном и патриотическом воспитании… К кому обращены их призывы и заклинания? При засилье архаичных, поповских методах управления, при диктате силовых структур, при всеобщей атмосфере страха, покрывающей густой пеленой всю страну, они говорят о каком-то... патриотизме, да ещё к мифической российской нации?!

И наконец, апофеоз резолюции:

«Делегаты съезда убеждены, что принятые съездом решения, будут способствовать сохранению и развитию языков, традиций, культур финно-угорских народов и самодийских народов РФ».

Дорогие читатели, вам что-нибудь понятно из этой резолюции? Какие решения приняты? И как эти «решения» будут «способствовать» сохранению и развитию языков? Полная чушь, не подтверждённая ничем! И главное, сочинители этой бессмыслицы, ничуть не стесняются нести ахинею! Если взять резолюцию первого съезда и сравнить с последней, то вы увидите, что они ничем не отличаются-ни по стилистике, ни по содержанию. Прошло двадцать пять лет?!

Тултаев и его афуновские бездельники прекрасно знают, что их резолюция, как и съезд, никому не интересны, его провели для галочки в очередных отчётах, а поэтому никакого наказания за бездарно профуканные бюджетные деньги, никто не спросит. И самое главное, их никто не накажет за профанацию съезда, за моральный непоправимый ущерб, который понесли финно-угорские народы в результате разрушительной деятельности названной квази ассоциации.

Затронем ещё одну чрезвычайно важную тему, об обсуждении острых злободневных национальных проблем в публичном пространстве. Подобные темы гласно и негласно жёстко пресекаются. Например, в уставах НКО, описаны различные сценарии песен и плясок, но строго наложено табу на «вольные» разговоры. Различные «круглые столы», совещания, съезды, где казалось должны дискутировать, спорить, выяснять отношения – этого не происходит по вполне понятным причинам. Об обращении в СМИ, с критическими материалами, не может быть и речи. Остаётся собираться на кухне, как в старые «добрые» времена. Традиции Сталинского режима плавно перетекли в Брежневский железный занавес и далее в Путинский словопредел, с более усовершенствованной системой преследованием инакомыслия. Но как всегда бывает, такие собирания на кухне рано или поздно кончаются, - потом начинаются неуправляемые процессы.

Ёгань Минька,

г.Красноярск



ЧТО ДАЛ ЭРЗЯНАМ СЪЕЗД ПРОШЕДШИЙ?

Каталония...

Подписка на 1-е полугодие 2018 г.

Назначение боярина Волкова

Лапша на уши!

ПОДМАРЬ – рузокс «булочка»?

Ономастика – это часть нашей истории

Власти Марий Эл не знают, на что содержать маркеловские храмы

Филатов – продолжатель дела Степана Эрьзи

Арсемам, монь арсемам… Нуянь Видяз

Кода эрить минек ломантне Финляндиясо?

«Азор» - васенце эрзянь кинофильма!

Эрзянь кельсэ васенце кино

Мелень ёвтамо.



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга