На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Итоги VI-го съезда

В октябре 2016 г. исполнилось  два года, как  провели  6-й съезд «мордовского народа». Пора, наверное, подводить предварительные итоги, ведь не далёк тот день, когда наступит время очередного «эпохального»  7-го съезда. Как известно, была  выработана резолюция съезда, где были отражены все хотения «мордвы», где, естественно,  все  пункты  были  лишены какой-либо конкретики. И даже при их выполнении  эрзяне ни на один шаг не приблизятся к решению актуальных  задач по сохранению своего этноса, что не удивительно, поскольку они носят никого и ни к чему не обязывающий  пропагандистский  характер. К тому же, эрзян, действительно болеющих  за свой народ на съезд не допустили. Вдумайтесь,  не допустили  Инязора, председателя общественного Фонда спасения эрзянского  языка! Данный инцидент красноречиво говорит  о незаконности  съезда, а также о том, что устроители  «съезда» боятся  Инязора, боятся правды, которая прозвучала бы с  трибуны.

Вспоминаю  картину, -13 октября 2014года, - Инязор  стоит на улице, у входа в фойе   заседания «съезда»,  с двумя плакатами,  с надписями  в защиту  эрзянского народа, в одиночном пикетировании, так как  «мордовская»  власть  эрзянам запретила собираться вместе в этот день.  (Вот вам демократия,- свобода митингов, собраний в российском и мордовском  разливе). Наряженная  толпа назначенных депутатов  проходят мимо Инязора,  не замечая его,  или делая вид,  что не замечает, а некоторые даже  отворачиваются и как бы боком, спешат проскочить, обходя  Мусалёва, в фойе, где гремит музыка  и  где эрзянские проблемы вовсе улетучиваются,   вместе со звуками  русской  песни.    Наступает  время  «мордовского» съезда,  где произносятся дежурные речи,  поздравления,  поповские бредни-нравоучения и, - апофеоз всего – богатое  застолье, как главная  составляющая « съезда», к  которому, по сути, созывали «делегатов» со всех волостей, с целью окончательно подавить всякое желание думать и анализировать о своём этносе.

Сегодня  мы рассмотрим некоторые  предложения, состоящие из 24 пунктов, которые А. Данильчев  зачитал на  этом съезде. Многие из них, несомненно, смогли бы повысить статус языка, причём без дополнительных денежных вливаний  их и необходимо отметить их дельность, но одновременно... и наивность. Например, А.Данильчев  предлагает  «способствовать созданию  эрзянских… семей»,  «активизировать работу газет  НКО, или «создать теле- и радиокомпании с круглосуточным  вещанием в сети интернет» и многие другие предложения. Понятно, что их невозможно внедрить при существующей псевдонародной власти. С другой стороны, при образовании Эрзянской автономии или Республики, все его идеи автоматически и логично лягут в общую стратегию развития последней.  О таких предложениях, как обязательное изучение языка с детского сада до окончания средней школы, обязательное использование языков  коренных народов в казённых учреждениях, изучение русского языка на основе эрзянского, он, наверное, постеснялся напомнить. Напомню, при выступлении он ничего не сказал о том, что решение национальных задач, и, в частности, выполнение его предложений невозможно при существующих «мордовских» порядках. Всем известно, и не оспаривается, что любое ограничение в правах, свободе слова, запрет собраний, митингов, фальсификация выборов, отсутствие возможности выразить своё мнение, отличное  от власти, в СМИ,- являются разновидностью произвола.

Очевидной угрозой эрзянскому самочувствию представляет  поповщина. Россию уже можно считать клерикальным государством, православные радикалы уже диктуют правила поведения - в то время когда  в школах сокращают уроки эрзянского языка, низведя их до факультативов,  попы  навязывают детям  бредовые  сказки  о «спасителе», предлагая  якобы на  добровольных началах  вводить уроки православия в школах, между тем давно известно: от добровольного до принуждения при нашей палочной системе — один шаг... Мордовия теперь по количеству всяческих  запретов на свободу,может спорить за пальму первенства  с Северной Кореей. Мы уже говорили ранее о резолюции «съезда», поэтому не будем на ней останавливаться.     

Прошло два с лишним  года. Находясь  каждое лето в Мордовии, наблюдая  за изменениями, знакомясь в течении   двух лет  с печатными изданиями, ТВ  и интернетом, разговаривая с людьми,  я не заметил каких-либо улучшений  состояния тяжело больного эрзянского народа. Ситуация усугубляется одновременно с увеличением количества проведённых помпезных съездов. «Мордва»  в ответ может возразить, мол, срок небольшой, изменений сразу не заметишь? Тогда  зададим встречный  вопрос, а что изменилось после  пятого, четвёртого  «съездов»? Ничего. Увеличилось только количество дутых «общественных» организаций,  высасывающих последние  деньги из  тощего, разворованного  бюджета  Мордовии.  Может быть, читатели газеты поправят меня и напомнят  о  достижениях  «мордвы» за указанный период? Не уверен, что они найдут что-либо  положительного в «мордовском» правлении, в части  возрождения и сохранения  коренных народов. Любые симпозиумы, совещания,  съезды  многочисленных «афунов» превращаются в болтовню, не подкреплённые практическими действиями, хотя в заголовках  последних всегда присутствуют слова об образовании, изучении языков  о новациях с подачи так называемого профессорского состава.  В национальной республике надо не изучать языки, как бы между прочим, а жить этими языками, от рождения до окончания жизненного цикла. Предполагаю, при образовании Эрзянской Республики, одним из первых её шагов    будет  ходатайство перед ВАК,  об аннулировании  учёных  степеней «мордовских» учёных, которые всю жизнь положили на  уничтожение  эрзянского и  мокшанского  языков. Списки уже готовятся.  Доказательной базы более чем достаточно.  Теперь  всем совершенно ясно, возрождение  эрзян и мокшан, при существующем мордовском режиме в принципе невозможно. Отсюда  следует,  всем здравомыслящим людям  необходимо задуматься о последствиях, которые ждут эрзян. Собственно, они, эти чёрные дни уже  наступили.

Ёгань Минька,  

Красноярск



Итоги VI-го съезда

Дригань Толаень эрзянь аватненень Пшкадема

Ответ от Федерального Собрания

Цена памяти

Таланты не умирают...

Подарок победителям

СЛЕД ЭКЗОЭТНОНИМА

Крохоборство – удел слабых

Венеды и варяги. Следы на карте

КАК Я БЫЛ РЕПРЕССИРОВАН В МОРДОВИИ.И.С. СИБИРЯК (ПОЗДЯЕВ)

«СЫРНЕНЬ ЧОВАЛЯТ» - нень кист-яност

НЕВИДИМАЯ СТОРОНА…

«Тавлань лишмесь – Инешкипазонь казне» 

Явдано седейризкс!



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга