На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ПАГУБНАЯ СТРАСТЬ К ПЕРЕМЕНАМ

Характерной чертой представителей западной цивилизации является страсть к переменам, в том числе перемене ритма музыки, моды одежды, места жительства, друзей, полового партнёра – стремление под бульдозер снести все духовные ценности, выработанные предками. Этот путь – пагубный, путь в никуда. Он неприемлем для нашей страны.

На Гербе России орёл двуглавый, соответственно нам следует не слепо копировать западный опыт, а присмотреться и к восточным учениям, в том числе к конфуцианству, государственному учению Китая.

Учитель Конфуций уловил, что традиционная культура является своеобразной социальной технологией очеловечивания человека, что это есть вектор исторического развития. Создавая своё учение, он ничего нового не придумал, а собрал воедино труды предшествующих китайских философов и на их основе создал учение, впоследствии названное европейцами «конфуцианством».

Согласно этому учению человек должен быть самостоятельным и всю жизнь должен заниматься самосовершенствованием. Чтобы стать совершенным человеком, необходимо обладать такими качествами, как человеколюбие, гуманность, нравственность, послушание, почитание старших, подчинение подданного государю, сыновняя почтительность, подчинение сына отцу, подчинение жены мужу, верность, вежливость, искренность, преданность, постоянство, справедливость, умеренность, соблюдение золотой середины, полная гармония в отношениях с окружающим миром, безмятежность. Совершенный человек, кроме того,  имеет средний достаток и сочетает: а) разномыслие с единством, б) покой со сверхчувствительностью.

Противоположным совершенному человеку является «сяо-жэнь» («низкий человек»), который во всём ищет собственную выгоду и живёт ради удовлетворения физиологических потребностей.

Идеалом по Конфуцию является «цзюнь-цзы» – «благородный муж» (совершенный, абсолютно добродетельный и мудрый человек). И правителем может быть только «благородный муж», который посвящает свою жизнь служению обществу. Учитель считает, что царь должен быть «бездеятельным» – его задача не «рубить с плеча», а следовать традициям. «Благородный муж» панически боится резких, волюнтаристских действий, чтобы не нанести вред сложившемуся мировому порядку (как природному, так и социальному).

Когда народ соблюдает традиции, то с неба спускается благодать, и жизнь движется по нормальному руслу. (Чтобы небесная благодать не стекала с крыши пагоды, нижние концы делаются загнутыми. Вообще в Китае избегают острых линий. Считается, что нечистая сила боится плавных, гармоничных линий.)

Обычаи, обряды, ритуалы, общественное мнение и самоуправление делают своё дело – в людях раскрываются способности, данные от Бога. Китай более двух тысяч лет общественную жизнь строит по Учению Конфуция и заметно выделяется в лучшую сторону среди других цивилизаций. Среди позитивных черт Поднебесной необходимо отметить генетическое миролюбие, толерантность, отсутствие стремления завоевать чужие территории. Там нет надобности в вытрезвителях, детских домах, интернатах престарелых, пенсиях. Китайцы непритязательны, улыбчивы, трудолюбивы, жизнерадостны и сметливы. В китайских телепередачах и кинофильмах не увидишь драки, насилия, вымогательства, бандитизма, воровства, порнографии и возражения старшим, тем более родителям. И кто посмеет сказать, что Запад более прогрессивен, чем Китай?

Антиподом китайскому правителю являются волюнтаристы типа Петра I и Сталина, приложившие руку к разрушению народной культуры. К сожалению, «Великая китайская стена» не сдерживает напора западной бездуховной масскультуры, постепенно в общественную жизнь проникает вирус «развития». Революция 1949 года, реформы Дэн-сяо Пина и потребительская  психология не соответствуют концепции Поднебесной, духу конфуцианства. Тем не менее, западные ценности проникают и появляются тревожные симптомы социальных недугов экономически развитых стран, подверженных культу «жёлтого дьявола»: коррупция, экологические проблемы (в том числе, смоги над городом), безработица.

И я могу понять того, кто стремится сохранить сложившуюся в течение тысячелетий китайскую культуру как целостную систему. Могу понять того, кто преследует врагов великой цивилизации, создавая «новое» учение типа Фалуньгун. Автор сайта, статья которого перепечатана в газете «Эрзянь Мастор» от 10.04.2019 г., является типичным западником, стремящимся «развивать» общественную жизнь России (теперь и Китая).

Подобные «доброжелатели» нашли «Ахилессову пяту» России и доканывают остатки традиций. При этом умело фальсифицируют факты: нет доказательств использования органов людей, приверженцев Фалуньгуна.

В своё время пятеро мракобесов, священников РПЦ, в «Мултанском деле» по обвинению удмуртов (обзываемых «вотяками») в человеческих жертвоприношениях бездоказательно выступали в качестве свидетелей. Они авторитетно заявляли: «Да, удмурты приносят русских в жертву своим богам». А каковы аргументы? Их нет. Да, вот, мол, я слышал, говорят… Интернационалист и истинный интеллигент В.Г. Короленко на повторном суде доказал: дело сфабриковано и семерых ни в чём не повинных удмуртов оправдали. Но к этому времени осужденные в тюрьме уже отсидели четыре года, один из них за это время от горя и непомерных страданий скончался.

Защитник Фалуньгуна искажает истину, утверждая, что приверженцев этого учения в Китае 100 миллионов, на самом деле их 2 миллиона. Он рядится в тогу борца за справедливость, на самом деле тащится разрушить системную культуру, в которой как в механизме все узлы притёрты. К его сведению, и иудаизм, и христианство, и ислам безжалостно поступают с еретиками. Евреи, например, успешны благодаря нетерпимому отношению к противникам Закона Соломона сплочённости в общине. В США арестовывают десятки тысяч демонстрантов. И кто сказал, что заключённые Америки довольны своим содержанием?

Моё глубочайшее убеждение: революция должна быть в науке и технике, а общественная жизнь должна строиться по древним традициям, консерватизм в общественной жизни – основа социального прогресса. 

 Слава богу, традиции пока сохраняются, жива и Поднебесная, пока музыка для Китая – государственное дело, утро страны начинается с государственного Гимна и народных песен.  

К сожалению, Россия пошла по западному пути, по пути разрушения традиционной культуры. Наша политическая элита не может понять, что страсть к перемене ритма музыки, моды одежды, места жительства, друзей и полового партнёра губительна. И самое плохое для нас – это поражение населения страшной социальной болезнью, порождённой нашими «доброжелателями» и называемой «национальный нигилизм».

Альберт Разин,

кандидат философских наук,

г. Ижевск



Р а с ь к е н ь О з к с - 2019

ЭРЗЯНЬ КЕЛЕСЬ ГАЙГСЬ МАСТОРОНТЬ КЕЛЕС

Подписка на II полугодие 2019 года

К 1 июня - Дню защиты детей

ПАГУБНАЯ СТРАСТЬ К ПЕРЕМЕНАМ

Чачома Чи марто!

Дипломат, журналист, патриот

Шемышеень басня

Протоколы заседаний инициативной группы по созданию общества «Масторава»

Пазёлго велесэ вастовома

Эрязо раськень чувтось!

ЗОВ ТОРАМЫ - 2019

Зов торамы...



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга