На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


От съезда к съезду

К 30-летию создания общества «Масторава»

------------------------------------------

25 марта 1995 г. состоялся 2-й съезд мордовского народа. Накануне его в редакции газеты «Советская Мордовия» провели «Круглый стол».

Вот о чём вели на нём разговоры (отрывки).

Миронов В.М., доктор филологических наук, профессор, мокшо. Он сказал: «Если препарировать межэтнические отношения, сказал он, то вызывают тревогу национальные амбиции крикливых, малопрофессиональных, несостоявшихся агрономов, математиков, писателей, нащупавших свободную нишу и пожелавших воспользоваться ею для реализации личных интересов. Если возьмет верх это крыло, то этот съезд будет последним».

Пинясов Г.И., редактор журнала «Мокша», писатель, мокшо: «Раскол, наметившийся уже на прошлом съезде, излишняя политизация его руководящего органа – исполкома совета -  привели к тому, что избранный одним из его сопредседателей Г.И.Пинясов подал в отставку с этой должности.

«Пятидесятилетие побега Михаила Девятаева из фашистского плена – событие общероссийского масштаба. Исполком совета съезда мог бы организовать по этому поводу всенародный праздник. Но сепаратистские действия отвлекли сил. Сепаратизм проявляется везде и повсюду. И всегда вызывает противодействие: призыв к созданию эрзянской автономии породил идею образования Саранской губернии».

Лузгин А.С., директор Мордовского книжного издательства, кандидат исторических наук, эрзя: «Безусловно, практические вопросы важны, но, тем не мене, на съезде вновь будет подниматься вопрос о том, кто мы – один народ или два. А поскольку особенность расселения эрзян и мокшан такова, что позволяет любому человеку, даже зоотехнику, судить о национальных проблемах, на теоретических вопросах надо сосредоточиться особенно. Мы знаем, что та часть крыла, которая откололась от «Масторавы», будет «работать» с ними в своем духе, постарается привлечь их на свою сторону. Может, даже будет попытка вывести эрзян из зала».

Чиняев Н.И., эрзя, директор Республиканской библиотеки, кандидат исторических наук, рассказал об успехах в области  культуры. Он отметил: «Много проблем и теоретических. Мы находимся под воздействием старых, кондовых стереотипов, превратно  трактующих понятие «национализм», хотя в мировой практике это уже давно понимают по-другому – как проявление чувства патриотизма, любви к своему селу, городу, народу, нации».

Мокшин Н.Ф., эрзя: «Центробежные силы, имеющие место в республике, эти силы нарастают выливаются на страницы печатных изданий. Полистайте журнал «Сятко» № 2 за  93-й год, №№ 8 и 11 за 94-й, где публицист Четвергов, он же редактор газеты «Эрзянь Мастор», он же председатель Фонда спасения эрзянского языка – предостерегает Н.Ф.Мокшин.

Четвергов пересматривает историю мордовского народа, заявляет, что Мордовия зря вошла в состав России (это «стук» - Ред.). Рупор отколовшейся «Масторавы» группировки газеты «Эрзянь Мастор»  в передовой статье, говоря об очередных задачах предстоящего съезда, предлагает декларацию, утверждающую, что мордва – два народа.

Да, у  нашего народа, так сложилось исторически, своя специфика – он состоит из двух  субэтносов, но это один народ, и мордва это прекрасно знает. И не надо эрзян и мокшан сталкивать лбами.

Говорят, эрзяне выйдут из состава Мордовии, а за ними вслед и мокшане. Но ведь мордва все равно останется, третий этнос, потому что многие, особенно в диаспоре, не знают, кто они – эрзя или мокша. Так что же, историю мордовского народа начинать с чистой страницы?  Это же абсурд (да, народ без языка - это абсурд высшей категории - Ред.).

И кто же эти горе-теоретики? Четверг всю жизнь колорадскими жуками занимался, а теперь пытается разрешить проблему, непростую и для профессионалов.

Однако трезвые головы все же преобладают. На прошлом съезде не прошла попытка расколоть народ. Но этот вопрос не решить голосованием, это естественной исторический процесс: в течение тысячелетий мордовский народ формировался как единое целое. И нам надо понять эту реальность, эти законы.

Алёшкин АФ., мокша-эрзя: «В промежутке между съездами было и хорошее, и плохое. Однако распри между эрзянами и мокшанами зашли далеко, могут завести ещё дальше. Не знаю, какие контрмеры надо принимать. Коновалы и механизаторы, начавшие командовать национальной политикой, уже «вывели» её на международный уровень.

Съезд обязательно надо увести от неперспективного русла, куда его направляет пятерка экстремистов. У меня создается впечатление, что некоторые руководители учреждений, которые занимаются пропагандой национальной культуры, делают неблагодарное дело. Возьмите «Эрзянь правду», я уж не говорю про «Эрзянь Мастор», с их страниц исчезло слово «мокша». Что происходит? На телевидении программу разделили на эрзянскую и мокшанскую. Литературу делим пополам. Этой идеей заражаем диаспору. Да нет двух литератур, есть одна мордовская литература!».

«Известия Мордовии»,

от 22 марта 1995 г.

От редакции: Уже в 1992, тем более в 1995 году сформировалось ядро разрушителей эрзянского движения, центр русификации. Декларируя себя поборниками за мордву, маскируясь этим платком, они в реальности выполняли задачу властьимущих. 30 лет их «общественной» деятельности показал, чего они достигли на самом деле - эрзя и мокша языки вышвырнули из школ. Вот их успехи, вот за что платят им чистоганом.



Чадыковонь 16-це чись - Эрзянь келень Чи!

13 июля 2019 года в селе Чукалы Большеигнатовского района Республики Мордовия состоится Р а с ь к е н ь О з к с

«Биография» дня эрзянского языка

А.П.Рябову - 125 лет!

От съезда к съезду

У народа Эрзя есть будущее!

Нужна ли такая мода?

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО СОЗДАНИЮ ОБЩЕСТВА «МАСТОРАВА»

ФАЛУНЬГУН В КИТАЕ И В МИРЕ

Почти реквием. Нуянь Видяз о своём 85-летии и не только

Школьный Освенцим

Программа Kindred Peoples объявляет конкурс на премию Air Tree Award



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга