На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


НКА – удавка на шее коренных народов России?!

В июне 2016 года в Москве провели заседание, посвящённое 20-летию создания  НКА - Национально-культурных автономий в России. За 20 лет создано 1600 НКА, в том числе 19 федеральных и около 250 региональных. Ещё в 2002 году их было около трёхсот. В связи с этим на встрече звучали доклады,  бравурные речи, например: «…это говорит о том, что такая форма этнической самоорганизации оказалась востребованной…». Или: «Институт НКА стал эффективным инструментом в реализации прав и свобод граждан в их национально-культурном развитии…». Также докладчики «оценили роль закона «О   НКА» в деле укрепления межнациональной ситуации в России  как исключительно позитивную…».

«Идея создания НКА в России, как экстерриториальной формы самоопределения представителей  российских народов, появилась ещё в начале 20-го века, однако пришедшие к власти большевики во главе с В.И. Лениным были принципиальными противниками идеи НКА, отстаивая лозунги национально-территориальной автономии»! Надо сказать, что противников создания НКА всегда было достаточно много, и только в 1996 году  22 мая был принят закон ГД (ФЗ №74) и в июне был подписан Президентом.

Что тут сказать? Число НКА растёт чуть ли не в геометрической прогрессии, панегирики звучат со всех трибун и не трибун, СМИ захлёбываются в исступлённом  экстазе. Казалось, коренные народы со слезами умиления, верноподданнически должны упиваться ниспосланной свыше благодатью! А тут ещё подоспело создание агентства по делам национальностей, обещания, из чрева которого посыпались с удвоенной энергией о единстве гражданской или российской идентичности, о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и другими измами. Зададимся вопросом, почему Ленин и его сторонники были против создания НКА? Ответ на поверхности!  Какими бы  страшными словами мы не ругали Ленина, но он гениально предвидел, что в том промежутке времени исторического развития альтернативы национально-территориальной автономии нет! И автономные округа, области, затем республики сделали свое главное дело, выполнили задачу минимум — сохранили коренные народы от ассимиляции, русификации, колонизации. Другое дело, что в последующем задача минимум не наполнилась новым содержанием, не приобрела необратимого характера в деле обретения полной свободы от имперской опеки.

Нивелирование национальных образований началось ещё в советское время, а теперь достигло угрожающих размеров, например, Мордовия  полностью лишена самостоятельности - национальной, культурной, социальной, политической, экономической. Сегодняшняя Мордовия образец территории, где царит кремлёвский произвол, где правят смотрящие - русские и мокшане, и национальные предатели, которые променяли свободу и независимость народа на миску мордовской баланды!

Однако ж, вернёмся к «нашим»  НКА.  Как вы заметили, количество НКА растёт, а жизнь, языки, народы погибают. Почему? И снова, ответ на поверхности! Дело в том, что все эти НКА являются имитацией бурной деятельности, они, по сути, являются ручными, полностью подчинёнными  хозяину империи!

Нынешние НКА можно сравнить с собакой на привязи. Степень её «свободы» определяется длиной верёвки, а также степенью затяжки ошейника (во власти хозяина затянуть ошейник или укоротить поводок), причём собака при встрече хозяина виляет хвостом, выражает радость, неосознавая, в каком она положении. Во власти имперских надсмотрщиков диктовать какому-либо ансамблю от НКА спеть ту или иную песню, исполнить тот или иной танец. Они прекрасно знают,  что на большее, а именно требование национальных прав, изучение языков, следование традициям, этнической религии  у членов НКА  нет ни возможностей, ни средств.  И  «поползновения» последних пресекаются на корню, объявляются проявлениями национализма, разжиганием национальной розни и так далее.

В Красноярске мы, эрзяне, создали, зарегистрировали НКА «Эрзя», но за пять с лишним лет не могли найти, привлечь ни одного молодого человека  – эрзю, желающего и интересующего проблемами родного народа. Ни одного! Их действительно нет, они растворились, они трава перекати поле, ни флага, ни родины, они - никто!   А теперь внимание:  империи как раз такие и нужны - без флага и родины,  готовые исполнить любой приказ смотрящего от империи – воевать, где угодно хозяину, погибнуть, неизвестно за что! Все НКА в России примерно одинаковые, в них нет молодёжи, одни пожилые, а без молодых последователей НКА обречены на скорое или медленное вымирание! Вдобавок, многие участники НКА вынуждены работать в силу нищенских пенсий, то есть они не имеют возможности отдавать свои оставшиеся силы делам, планируемым в НКА! Куда ни кинь - везде клин. Поэтому  надсмотрщики от империи не боятся проявлений «вольнодумства» от участников НКА,  и даже иногда поощряют, выделяют так называемые гранты на песни и пляски.  Заодно НКА  служат клапаном для выпуска пара и средством пиара,  и отчётами о якобы «…открытости органов государственной власти к диалогу с гражданским обществом и готовы оказать необходимую помощь».  А если учесть мытарства организаторов НКА по регистрации и затем отчётности, то КПД их деятельности нулевой! Участнику НКА запрещено использовать трибуну с целью, например, задавать вопросы о том, почему в школах Мордовии нет полноценного изучения эрзянского языка,  почему в государственных учреждениях запрещён родной язык, или на каком основании мордва согласилась на унижение, приняв рабски к исполнению  Путинский указ  о добровольности изучения эрзянского языка? Поэтому отношение властей к НКА соответствующее, то есть как к шутам  на средневековой площади или крепостным «девкам»,  играющим «спектакль» в помещичьей  усадьбе. И, конечно, деятельность (читай, песни и пляски) НКА под неусыпным контролем и слежкой государства, в частности министерства юстиции, ФСБ и других смотрящих.   Поэтому предельно цинично выглядит фраза: «…НКА признана как правомерная модель решения этнических проблем…».

 Впрочем, организаторы подобных игрищ в открытую говорят о том, что НКА необходимы для «…укрепления единства нашей страны». Или «Закон о НКА сыграл выдающуюся роль в гармонизации межнациональных отношений и внёс значительный вклад в формирование единой российской нации…», то есть целью создания «института» НКА  является приручение представителей коренных народов к поводку, ошейнику, чтобы у них не возникало ни одной «крамольной» мысли о развитии языка, о самостоятельной национальной политике.  Надо признать, что имперцы преуспели в приклеивании ярлыков типа экстремизма,  разжигания розни между народами. Конечно, после умерщвления всех коренных народов наступит единство одной нации, однако неизвестно, будет ли она русской! Стратегия развития НКА России - пой и пляши,  и ни слова о политике! А если посмотреть, в частности, на мордовские различные псевдонародные сборища типа ассоциаций, поволжских центров, афунов, мафунов, -  они выполняют также роль имитации заботы о мордве  (само название «мордва» говорит о их назначении). Отличие лишь в том, что названные  фейковые организации обильно снабжаются из бюджета, в них задействована масса дармоедов. При этом они жонглируют лозунгами массовости, активности, единства, демократизации… Москву  данное положение вещей и разбазаривание народных денег, бодрые отчёты мордвы вполне устраивает. Особо следует упомянуть о мордовских съездах, поскольку осенью этого года ожидается очередной съезд через пять лет. Так вот, эти увеселительные мероприятия полностью сотканы из обмана, лжи, лицемерия, начиная с назначения «делегатов», их договорными,  лояльными к власти выступлениями, содержанием вопросов, кончая резолюциями. Но даже эта, ни к чему и никого не обязывающая резолюция, включающая планов громадьё, внушительные цифры, не имеет конкретики, дат выполнения до предела размытой ответственности - всё это характеризует  результативность подобных гулянок. Кому интересно, познакомьтесь с резолюцией съезда 2014 года и её выполнением к осени этого года, и вы убедитесь во  всей глубине морально-мерзкого падения мордвинистов!

К сожалению, приходится констатировать, что эрзянам в одиночку не справиться с всё более и более усиливающим давлением  имперской политики. В Мордовии не осталось ни одного эрзянского оазиса, откуда можно было черпать животворящую силу для подъёма национального самосознания, гордости за свой язык, права на жизнь. Путинский режим  методично, систематически не выпалывает, а перепахивает все ростки, появляющиеся из оставшихся  народных корней. Выход напрашивается один - объединить усилия с другими поволжскими народами в борьбе за будущее названных народов. Кто предложит другой вариант сохранения и развития эрзян, мокшан, татар, мари, удмуртов, башкир? Боюсь, других вариантов нет!

Ёгань Минька,

г. Красноярск



Раськень Озкс-2019

Эйзюрковонь 8-це чись - Тейтерь-авань Чи!

21 ФЕВРАЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА

НКА – удавка на шее коренных народов России?!

Я СДЕЛАЛ ОТКРЫТИЕ

Почему на вывесках в российских городах чёрт язык сломает?

В сыктывкарских автобусах начали объявлять остановки на коми языке

СЕРДЦЕ  ЭРЗЯНЬ МАСТОР

Парадокс

Од путовкс!

АПАК КАВТОЛДО КАВТОЛДОЗЬ. Ёвтнема. Дригань Толай

Международный день родного языка в Кочкуровском районе РМ

КРИТИКАНЬ «ВЕЧКИЦЯ» ВЕРЬГИЗ. Иван Шумилкин

Валмеревкст



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга