На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ЖИВАЯ ВОДА ЭРЗЯНЬ МАСТОР

Взяться за эту тему послужило моё знакомство с изданием эколога Вячеслава Смирнова «Родники Мордовии» - издательство мокшанина Константина Шапкарина. При всей позитивной и актуальной проблеме экологии, природных источников и их благоустройства, негласно вытекает другая тема, о которой не пишут. В Мордовии считают: всё так и должно быть…

Земля предков! Страна Эрзянь Мастор - Пургасова Русь. Эта средняя полоса Руси эрзянской- лесная, овражная, болотистая, речная, -так близкая души нашей – Родина. Родники выходят повсеместно, вода в них чистая, студёная, питьевая. Это кровь эрзяно-руси. Несомненно, каждый источник, известный людям, несет топоним, и по нему люди торят тропу жизни.

Страшной стихией стала для эрзянской земли русская колонизация, физическое и духовное уничтожение народа, его религии и природной среды. Московское княжество не только захватило обширные территории, оно превращало в рабов некогда сильный и гордый народ. Эта тенденция перешагнула века. Ныне в лице «вертикали» и Церкви вновь заталкивает в православное болото, плодя рабов. А начиналось всё с насильственного крещения, уничтожения культовых святилищ и захоронений предков. Однако, потуги с живой водой остались не по силам. Как говорится в эрзянской мифологии, при создании Земли Богом, его антипод Идемевсь портил созданное богом, но бог и порченное превращал во благо. Но зло изобретательно и в поступках коварно, стало присваивать к себе свершенное богом. Этим наглядно демонстрируется первое крещение народа. Православие вновь начало массовое крещение, выдавая поступь Идемевся за благо.

Люди, жившие землей, всегда дорожили природными источниками. Чистили родники, обустраивали полевые колодцы. Вода всегда была нужна при проведении полевых работ. Но вот не стало работника на поле. Разрушительная сила Идемевся нарушает гармонию природной среды, исчезают на радость злым и неуправляемым силам сёла, худеют малые города. Но вот природным родникам, особенно тем, доступным людям, «повезло». Идемевсь, чтоб укрепить свою церковную веру в рабах, как и в древние времена, на родниках ставит кресты, строит шатры, купальни, развешивает иконы и непременно ставит имя иудейского святого, которому и не снилось в Аравийской пустыне, что через 1,5-2 тысячелетии приватизирует такое богатство — воду у эрзянской всесильной богини Ведявы. Это возможно только у рабов, к примеру, как в Мордовии, идущей впереди планеты всей по числу колоколен. Непременно вода становится священной, по-видимому, раньше она и не была таковой. Эту воду, к примеру, саровские монахи превратили в большой бизнес и греха не видят от прибыли, ведь вода богова, значит их.

Приватизация источников всегда целевая — укрепление церковной веры. Сценарий таков, как и двести лет назад: «…возле родника нашли икону Святой Параскевы. Вскоре у родника ставят крест, ставят сруб. Люди часто приходят к родникам с просьбами, молились, просили дождя или исцеления…». То есть идёт замена старой эрзянской традиции — моления Ведяве, — ныне Христу. Кресты, шатры, иконы и полное забвение веры предков. Кто сейчас вспоминает имя Инешкипаза, Ведявы, Вирявы…духов-покровительниц древней эрзянской страны.

Вода – «святая вода», ведь она имеет важнейшее значение в создании и поддержки жизни на Земле. Причем тут религии и бизнес на воде? В химическом отношении многие живые организмы, в том числе и организм человека, состоят из воды. Вода — тайна мира и космоса. Она определяет погоду, от нее зависит климат во всех регионах земли. Вода — это тайна жизни и философия народа. Наши предки всегда воду связывали со многими ритуалами освящения, очищение от греховной грязи, духовной и нательной жизни человека. Источник воды был всегда частью святилища, и культ воды довлел во всех религиозных ритуалах. Вода и лекарство от многих болезней! Брали ее из12 источников. К Ведяве, духу и покровительнице человека, было всегда бережное и трепетное отношение. Это воспитывало, дисциплинировало эрзянское население, закреплялось в его сознании экологическая культура.

Современность несет свои ритмы и понятия жизни. Проблему чистой воды городское население уже осознает, что скоро пресная вода станет одним из самых дефицитных ресурсов. Вода уже стала товаром торговли, и ее святость в чистоте природной среды, а не в умах верующей паствы. Источники, которые несут имена иудейских святых, в больных головах не имеют отношение нашей кровной земле, тем более воде, выходящей из её глубин.

В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество разных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Из грунта вода поглощает углекислоту и становится способной растворять по пути своего движения минеральные соли. Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для источника. Жесткость воды определяет содержание в ней солей кальция и магния, это вода из подземных источников. Вода поверхностных источников мягкая, характерная для большинства родников. Поэтому пользуется широко у народа. К примеру, к роднику «Кельмелисьмалеень лисьмапря» едут за водой со всей округи. У этого родника родился эрзянский этнопарк, при создании которого от власти в угоду церкви была попытка «Освятить» крестами и иконами, но до этого не дошло. Здесь дух эрзянский!

Культ воды естественен и разумен на любой территории, поэтому родники пользуются почитанием в народе.

Николай Аношкин,

г.Лукоянов



12 преимуществ изучения иностранного языка

Раськень Озкс-2019

В.С.Брыжинскойнень - 85!

Подписка на I полугодие 2019 г.

«ЕГЭ УНИЧТОЖИЛ НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА КОРНЮ!»

2019 ГОД - ГОД ЯЗЫКОВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ООН

Финляндия возглавила рейтинг «хороших стран» – финны человечеству больше всего приносят пользы

ЖИВАЯ ВОДА ЭРЗЯНЬ МАСТОР

Невероятные впечатления россиян от Германии

Агония древнейшего народа мокша

Сурвелень свадьба. Надежда Родионова

Чудеса бывают!

«Книга года Марий Эл - 2018»

ВАЛТОМО. Людмила Рябова

Пеедькшнемат



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга