На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Гундяевские страдания

Да, началось великое противостояние церквей. По сути на наших глазах происходит раскол так называемого Третьего Рима, как любили себя именовать представители РПЦ, каковым он на самом деле никогда не был. Любые религии, конфессии во многом зависимы от властей в той или иной мере, но русская православная церковь превзошла в этом отношении всех, она всегда жила существовала в основном за счёт щедрых вливаний со стороны царей, государей, а ныне президента России, то есть за счёт налогоплательщиков, не спрашивая их о том. Совершенно ясно, откуда такая щедрость, поддерживать на плаву РПЦ, уничтожая другие, в том числе традиционные этнические религии народов России. Всё дело в том, что церковь, в свою очередь, из кожи лезет, прославляя существующую власть, неважно какого она цвета: коричневая, жёлтая красная, или нынешняя - авторитарная, неопределённого цвета. Симбиоз светской и православной властей обоюдовыгодный – светская пользуется услугами церкви в одурманивании, а значит, в рабском подчинении народа, а церковная успешно обогащается с помощью светской. Светская внедряет в зомбированные умы «патриотизм», а церковь, со своей стороны, втюхивает народу «духовные скрепы».

Как недавно заметил известный «патологоанатом» Невзоров А.Г. этими двумя структурами движет самое обыденное - выгода, не более того. Не будет выгоды, их союз мгновенно распадётся. Неизбежность распада РПЦ продиктована историей её возникновения, взаимоотношением последней с властями, если вспомнить с каким насилием, кровью, ложью, распространялось христианство в России.

В этом контексте «Украинское православие», конечно же, не отличается от русского, но, как мы заметили, раскол инициирован общностью интересов Украинской православной церкви и украинских властей. Первые не желают делиться доходами с командой Гундяева, а вторых достал диктат Москвы. В окончательном освобождении от московских пут они рассчитывают на помощь «украинских православных»

Поэтому предстоящий раздел сфер влияния для РПЦ является очень болезненным. Ведь она в одночасье лишается половины приходов, а значит доходов, с чем она не может смириться и готова, в целях сохранения власти, на всё. Предстоящее разделение церквей лишает РПЦ так называемого величия, пусть надуманного, превосходства над другими церквами, ставит её в один ряд с ними. При этом насквозь идеологизированная церковная система терпит сокрушительное поражение. Киев же, мать городов русских, окончательно уходит в свободное плавание!

Но, думается, что на век Гундяева хватит того, что он приобрёл в результате непосильного труда, особенно в лихие 90-е годы, и сможет даже справить новый парус на яхту, или водрузить новый забор на вилле в Геленджике, чтобы окончательно отгородиться от назойливых, любопытных глаз. Поэтому не будем переживать за его искренние страдания по поводу вышеназванных происходящих событий.

ЁганьМинька,

г. Красноярск



Марямизь, «Эрзянь Масторонь» ломанть!

УБИЙСТВО ЯЗЫКОВ, ИЛИ СУИЦИД ИЗ-ЗА НЕЗНАНИЯ РОДНОГО

«Азор» в Саранске!

Гундяевские страдания

ФЕСТИВАЛЬ

Что происходит?

ЭРЗЯНСКИЕ И ТАТАРСКИЕ ТАВЛЫ – СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?

Руководство Мордовии призвали публично отчитаться по вопросу сооружения памятника Инязору Пургазу

Аудиокниги на эрзянском языке!

К ИСТОКАМ ЭРЗЯНСКОГО ЭТНОСА

Валморот

Сурвелень свадьба. Надежда Родионова

ЭРЗЯНЬ КЕЛЬСЭ МАРТОТ КОРТАМС. Дригань Толай

Мезесь седе маласо?



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга