На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Тихвинская ярмарка

Путешествие с фольклорным коллективом «Манине»

-----------------------------

Первая поездка в село Радищево Кузнецкого района Пензенской области состоялась во время проходящей в селе Тихвинской ярмарки. Собрались на ярмарке фольклорные коллективы из соседних областей и республик: татарские, мокшанские, эрзянские и русские. 

По моим наблюдениям, современные русские народные костюмы, как и песни и танцы, практически ничем не отличаются от национальной одежды народов коми, перми, мокша, эрзи и карелов. Схожи русский костюм и национальный костюм венгров.

В принципе это всё один и тот же национальный костюм – традиционная одежда уральских народов финно-угорского происхождения. 

Милое сердцу оканье поволжских и уральских жителей России -  сохранившийся финский акцент у местных жителей (в финском языке все гласные ударные), доказывающие что окончательная русификация Поволжья и Урала поступила достаточно недавно. Национальные костюмы и манера танца и песен русского фольклора значительно отличаются от костюма и танцев белорусов, поляков и словаков с чехами.

Украинские танцы и костюмы – также явно тюркское заимствование. Как сарматских шаровар так и половецких кульбитов во время плясок-танцев (Михаил Голденков).

Недалеко от фольклорного коллектива «Манине» бойко шла торговля работами эрзянского резчика по дереву Суркина Владимира Давидовича. Люди подходили с большим интересом к его изделиям.

Особенно заинтересовалась одна трудолюбивая, как мне показалось,  эрзяночка из села Чаадаевка. Затем она пригласила меня и Рузанова Анатолия посмотреть её работы.

Она реставрирует национальные костюмы не только мокша и эрзя, но и других народностей, занимается и шитьём костюмов. Это забирает всё её время. Я спросил её, не преследовала ли у них власть людей, носивших национальные костюмы. «Да, это было, избивали, рвали на них костюмы», - ответила она. Сам я в малом возрасте  был очевидцем  подобного безобразия. Это был конец 1960-го-1970-е годы. Шли мы с бабушкой Чугун-баба (Казеевой Анной Прокофьевной). Я любовался своей нарядной бабушкой, но, повернув на улицу Иртыш, вдруг на нас набросилась группа мужчин и женщин. Они били мою бабушку и рвали на ней национальный костюм мокша, очень, кстати, красивый. От ужаса я даже не заплакал, а заревел дико, они, может, потому и убежали. Когда мы дошли с бабушкой до её дома, она была в крови. В доме был её сын, мой отец. Отец собрал народ и пошли искать нападавших, но они были на машине, их след простыл. Такому же избиению подверглась другая женщина Сонька-баба (Тюрденева). Это была борьба государства с национальными традициями, шла насильственная русификация. В итоге Селиксенскую мокша убедили отдать одежду-костюмы бабушек-прадедов в школьный музей, якобы для сохранения, но не сохранились.

Вторая поездка была в Мордовию в Рузаевский р-н на фестиваль «Шумбрат,  Кургоня»! Открыли этот праздник республиканские чиновники совместно с районными.

Они долго рассказывали собравшимся, как работали в поте лица, чтобы поднять цены на проезд, продукты питания на строительство домов, гостиниц, футбольного поля, но вот беда: очистные сооружения забыли построить. Упомянули о тысячелетней дружбе русского и «мордовского» народов. Но эти господа чиновники  - лжецы с большой буквы.

В 2006 году российские ученые впервые в истории провели исследование русского генофонда и были изумлены результатами. Итоги этого исследования готовятся к публикации в издательстве «Луч» (а возможно, что и не увидит свет по стратегическим причинам). Это первое масштабное исследование генофонда, русской нации, которое проводилось самыми передовыми методами ДНК анализа с изучением антропологии, традиций, имен и языков. Сенсация получилась невероятная (правда, больше для самих русских) – русские вовсе  и не восточные славяне, как и не славяне вообще. Их двоюродными братьями являются финны и эстонцы, а родными – мокша, эрзя, карелы.

Разница между русскими и финнами всего 30 пунктов, это очень мало. Но, куда как меньше этих пунктов, всего 2-3, между русскими и российскими финно-уграми: мокша и эрзя, марийцами, вепсами, карелами. Между русскими и татарами также небольшой разнос – те же 30 пунктов чистокровные тюрки и финно-угры также  рядом. Братьями-славянами оказались лишь русские Смоленской, Брянской и Курской обл., белорусы и поляки (возможно из-за балтов, наземных жителей этих мест). Правду о корнях «россиян» узнать можно было давным-давно и без анализов, просто читая оригинальную летопись, прислушиваясь к названиям рек и городов. Российский государственный журнал «Власть» забил тревогу, считая, что открытие российских ученых настоящего генофонда русских может иметь «непредсказуемые последствия для России и мирового порядка». Чего же так испугались журналисты из «Власти»?  Может, того, что придется переписывать всю историю России? С научной стороны это же лжерусские – самозванцы. Забыл материнский язык? Тогда на тебе все привилегии, и можешь  спокойно нарушать Европейскую Хартию. Мордвы как народа не существует. Ещё не написали мордовский язык, т.к. денег нет. По археологии тоже не оставили следов.

После многочасового выступления чиновников о том,  какие они хорошие, на сцену наконец вышли фольклорные коллективы, и народ вздохнул с облегчением.

Особенно мне понравилось выступление мокшанских и эрзянских коллективов Пензенской обл. Когда они начинали петь, то народ пускался в пляс.

В коллективах «Манине», «Лейне», «Шабрат» царит дух уважения к российским народам, доброта и взаимопомощь. Такие коллективы несут людям радость.

Чугун Витя,

Пензенская обл.



Чачома чи марто, эрзят!

Подписка на I полугодие 2019 г.

Акция «Штатол» («Свеча»)

После этого «Единый мордовский»?

И снова ложь...

«Раньше я и не знал, что есть книги на эрзянском языке»

«ЭРЗЯНЬ  ПОЭЗИЯСЬ» В МУЗЕЕ

Тихвинская ярмарка

Виктор Живаевень Чачома чистэнзэ 90 иетненень

Арсеман, монь арсеман... Нуянь Видяз

ВИДЬКСТАМО. Людмила Рябова

Сурвелень свадьба. Надежда Родионова



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга