На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


БЫЛ ЛИ ХРИСТОС?

Церковники силятся доказать, что Иисус родился и чудодействовал на земле. Церковники даже сочинили легенду о непорочном зачатии девы Марии. Но эти рассказы, при проверке, их не подтверждаются. В самом деле, можно ли верить тому, что написано в евангелии об Иисусе, его матери и его рождении? Нет, нельзя. Почему? Потому, что евангелия были написаны около 150 лет после так называемого «рождества». Значит, писавшие евангелия не видели сами Иисуса, не видели его матери, а записали то, что принесла через полтора века молва, это во-первых. Во-вторых, о рождение Иисуса, его деятельности и прочем шуме, который был будто бы им поднят в народе его проповедями, ни один современный ему писатель не говорит ни положительно, ни отрицательно.

Нельзя верить и написанному примерно 60-лет назад спустя ( после так называемого «рождества», «откровению Иоанна», т.к. в нем говорится о рождении Иисуса не на земле, а на небе и не от девы, а от небесной крылатой «жены», «облеченной в солнце». Это уже противоречит – всяким сказаниям о рождение Иисуса. Ясно, что составители не только не знали того, о чем они пишут, но даже и друг друга не могли знать. В самом деле, возьмем для сравнения рассказ евангелиста Луки. Из него мы узнаем, что земной деве Марии ангел проникает в окно (почему надо было ангелу в окно лезть и украдкой – трудно понять!) и ошарашивает ее новостью : - «Вот ты зачнешь во чреве и родишь сына и наречешь ему имя Иисус». Ангел разъяснил далее, «что дух святой найдет на тебя и сила всевышнего осенит тебя…» Но тут тоже конфуз: «дух святой» у евреев был женского, а не мужского рода и как Мария могла от него «зачать»- известно одним церковникам.

Какой же вывод мы должны сделать, обнаружив в евангельских сказаниях такие нелепости? Евангельские сказания противоречивы, путаны, написаны не очевидцами и история с непорочным зачатием и рождением Иисуса целиком вымышлена и вымышлена неудачно: евангелисты не могли даже свести концы с концами. Откуда же церковники взяли сказку о непорочном зачатии девы Марии и рождение Иисуса? Эта легенда существовала за несколько тысячелетий до христианства у многих языческих народов. Христианские писатели просто позаимствовали языческую легенду, несколько приспособив и «перекрасив» ее на христианский лад.

Кое-кто может задать вопрос о том, а как же с пророчеством о пришествии Иисуса? Ведь ссылается же Матфей на пророчество Исаии. На это можно ответить так: эта ссылка есть бессовестная и неудачная попытка обмануть верующих. Емельян Ярославский говорит: «А когда мы обратимся к тому месту, на которое ссылается Матфей, то увидим, что там речь идёт совершенно о другом. Там Исаия угаваривает Ахаза не бояться царей, царство которых, как он думал, скоро должно погибнуть, - так скоро, что ребенок, который родится от женщины, еще не научится отличать дурное от хорошего. Во исполнение этого пророк Исаия в присутствии двух свидетелей и «приступил к пророчице», и она зачала и родила сына». («Как родятся, живут и умирают боги»). При чем здесь Иисус и его рождение? Ведь он не от пророка Исаии родился? Значит никакого пророчества не было.

Какие же исторические примеры подтверждают ранее высказанную мысль о том, что легенда о непорочном зачатии и рождении Иисуса имеет своими корнями языческие мифы? Во всех дохристианских религиях богоматери выставлялись непорочными девами, как и христианская богоматерь Мария. Все они, как и Мария, вслед за ними, зачали при стечении чудесных обстоятельств и неземным способом. Например, за 2 тысячи лет до появления христианства, мать Аминофиса – III-го будто бы зачала его при помощи бога Нефа. Богиня Изида тоже, будто, непорочно сына Горуса. Мать Будды зачала от пятицветного луча. Мать Конфуция – от камня. Богиня Нана – от миндальной косточки. На памятнике царя Саргона была надпись: «Я, Саргон, могущественный царь, царь Агады. Мать моя зачала меня без помощи отца».

Эти примеры, взятые из дохристианских мифов о непорочном зачатии и рождении богов, подтверждают близость христианского мифа к нам. В древности идея непорочного зачатия и божественного происхождения была распространена широко. Александра Македонского, римских императоров, Чингиз-хана – всех их считали зачатыми и рожденными божественным способом и от богов. Японский император тоже считает себя и сейчас божественного происхождения – сыном солнца. Обожествление происходит и сейчас. Так, например, в Германии фашистские головорезы и погромщики тоже пытаются обожествить Гитлера, который запачкан кровью германских антифашистов и евреев.

Для трудящихся нашей родины понятно, что легенда о рождении Иисуса – средство обмана и затемнения масс. Множатся ряды трудящихся, с презрением отбрасывающих от себя веру в Иисуса, которого никогда не было.

Газета «Лукояновский колхозник»,

Михаил Суетнов, 1938 год.

***

Прошло 80 лет, как написана эта статья известным советским писателем. Она актуальна и сегодня. Классовое размежевание в современной России нарастает. 200 семей, захватившие все богатства страны в свои руки, через религию пытаются обеспечить себе вечное царство. Отцы церкви увязли в политике, стали основной идеологией правящей элиты. Они обслуживают класс имущих и зомбируют население ложными ценностями.

Среди эрзян стало заметно , как возрастает количество людей, особенно женщин, поверивших в истинность сладострастных исповедей. Но вера, поверившись лжецу, коварна. Людоедские реформы власти рассчитаны на безвольных людей. К примеру, повышение пенсионного возраста для женщин губительно для их природы. Ложь угнетателя не может быть святой, это подтверждают исторические примеры в статье Суетнова. Личность, рождённая женщиной, не может быть богом над всем остальным человечеством. Поэтому так гонима «языческая» религия эрзян, где все люди, дети бога, для которых он одинаков - Отец. Он в каждом, и бог не терпит унижения человека человеком. Не надо самообманываться верой и отключать мозги от реалий жизни. Жизнь дана для жизни человеческой, а не, рабской.

Н.Аношкин,

2018 г.



ИСТЯТ ЛОМАНТЬ ТУИТЬ МИНЕК ЭЙСТЭ...

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ – 2018

Фаузия Байрамова обратилась в ООН с просьбой защитить языки народов России

Фамилии на «ко»?.. Откуда взялись?

Европейские лингвисты озаботились национальными языками России

Этническая журналистика – основа защиты культуры и языков

БЫЛ ЛИ ХРИСТОС?

УШОДОВСЬ «КУЛЯТ ЭРЗЯКС» ПРОЕКТЭСЬ

День села в Иванцеве!

Монь эрзянь раськем!Эрюш Вежай

Пизёлтнэ таго кенерсть... Николай Ишуткин

АРСЕМАМ, МОНЬ АРСЕМАМ… Нуянь Видяз

Сурвелень свадьба. Надежда Родионова



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга