На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ЭРЗЯ, ЗА ЧТО НЕ ЛЮБИШЬ СВОЮ ГАЗЕТУ "ЭРЗЯНЬ МАСТОР"?

- Редко встречаются в ней умные, душу радующие материалы? За это?

- Это не так. Как раз этим и отличается ЭМ от других периодических изданий,, что в ней много публикаций, которые в других печатных изданиях не прочитаешь (критика властей, проблемы сохранения языков, политики, истории, о великих эрзянах и т. д.

- Выходит редко, может от этого?

- Да, редко. Два раза в месяц. И это, конечно, пользы не приносит. Причина одна – нет денег. Было бы хорошо, выходить еженедельно, но…

- Не из-за колючести публикаций? Не слишком ли шибко «лупит» власть?

- Это только кажется. Многие другие СМИ знают одно: хвалить, угождать представителям властей всех рангов. Читатель привык бурным аплодисментам. На этом фоне ЭМ представляется «бритвой обоюдно острой». Поэтому большие и малые столоначальники стараются очернить её, сделать «страшилкой». Стараются обвинить её даже в экстремизме. Надо признать: за окнами не 1937 год. Ни один суд (судились 10 раз) не смог найти признаков экстремизма в выступлениях «Эрзянь Мастор».

- Может быть, газета слабовато освещает историю эрзянского народа?

- Так бы не сказали. На продолжении 24 лет газета показывала прошлое нашего народа как событийно, так и через исторические личности. Историческая тема, кстати, самая востребованная.

- Не редко ли на страницах издания появляются статьи о выдающихся деятелях эрзянского народа в прошлом и настоящем?

- Это не так. С первых номеров ЭМ под рубрикой «Национальные герои Эрзя народа» газета знакомила эрзян с Пургазом, Алабугой, Акаем Боляем, Павлом Елушевым, Олёной Эрзямасской, Кузьмой Алексеевым и другими. Позднее, в одном из номеров давали две полосы с жизнеописанием эрзянских героев. С биографиями Лауреатов Премии имени А.П.Рябова выпускали в красках буклет. Кроме того, заметки о жизни и деятельности выдающихся деятелей Эрзя народа прошлого и настоящего даны в книгах Нуянь Видяза «Эрзянь Масторонь седейсэ. Их имена бессмертны» и «Поладкстомо».

- Может от того, что мало пишущих в газету?

- Многие, если не все, газеты «производятся» силами корреспондентов и редакций. У ЭМ нет ни тех, ни других, ни третьих. «Корреспонденты» ЭМ те, кто любит родной язык, народ, создавший его, и свою историю. Пишут без какого-либо вознаграждения. Поэтому их строки не знают что такое ложь, лицемерие, угодничество. Вот имена некоторых из них. Это Ткаченко Орест Борисович, член-корреспондент Украинской Академии наук, доктор филологических наук, профессор (Киев), Мацьказонь Лёфай (Лежиков Алексей Лукьянович), дипломат, полиглот, писатель, журналист-международник (Москва), Дригань Толай (Осипов Анатолий Григорьевич), писатель, журналист-публицист (Самарская область); Ёгань Минька, журналист, политический обозреватель (г. Красноярск); Сазонов Лев Николаевич, автор лирических новелл о природе(Саранск); Маризь Кемаль, поэтесса (Саранск); Разин Альберт Алексеевич, кандидат философских наук (г.Ижевск.); Эрюш Вежай (Ерюшев Борис Алексеевич), писатель (Мурманская область); Аношонь Тумай (Аношкин Николай Иванович), директор Лукояновского музея эрзянской культуры (Нижегородская область); Салтанонь Видяз (Салтанов Валерий Васильевич), поэт (Пензенская область). Этими имена могли бы гордиться крупные издания.

- Не много ли печатается на русском языке?

- Да, много. Почти все три полосы. Многие эрзя читают на эрзянском с трудом, многие вовсе не знают его. Поэтому приходится больше писать на русском языке. Кроме того, надо, чтобы знали о нас и другие русскоязычные. Русский язык – это язык межэтнического общения. Поэтому чураться этого языка не следует. Он расширяет аудиторию наших читателей.

- А не слабо ли связаны с интернетом?

- Нет, не слабо. Берём из общественных сетей немало интересного и полезного в работе за сохранение и развитие эрзянского языка. У ЭМ свой сайт и читают её в интернете. В среднем на всей планете заходят в ЭМ в течение года 25-30 тысяч пользователей.

- Многие периодические издания выходят в цвете. ЭМ остаётся чёрно-белой. Не сказывается ли это отрицательно?

- Если и сказывается, то незначительно. С удовольствием перешли бы на многоцветье, но типографские расходы возрастают … в два раза. Поэтому…

- Полугодовая подписка на ЭМ в Мордовии 400 руб. Не мешает ли это распространению тиража?

- Конечно, дорого и это не дарит радостей, но по-другому никак не получается. Почти все газеты в Республике выходят на госбюджетные деньги, работники их получают приличную зарплату, премиальные. У ЭМ – с миру по нитке. Главная же причина не денежная. Оскудело эрзянское самосознание – вот в чём беда. Завяла, если не засохла, душа, любовь к родному. Объявив подписку, скажем, за 100 рублей, думаете образуются очереди в отделениях связи? Кто запрещал проводить коллективную подписку в складчину? В школах, классах, учреждениях, на кафедрах, в отделах культуры, образования, в частных предприятиях и т.д.?

***

ПОМНИТЕ, МЫ - ЭРЗЯ, ЖИВЫ, КАК ЭТНОС, КАК НАЦИЯ, ДО СИХ, ПОКА ЖИВА ГАЗЕТА «ЭРЗЯНЬ МАСТОР». БЕЗ НЕЁ МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО «ЭРЗЯ» УЙДЁТ В ПУЧИНУ ЗАБВЕНИЯ.



Подписка - 2018

МЕКС, ЭРЗЯ, А ВЕЧКСАК ЭСЬ «ЭРЗЯНЬ МАСТОР» ГАЗЕТАТ?

ЭРЗЯ, ЗА ЧТО НЕ ЛЮБИШЬ СВОЮ ГАЗЕТУ "ЭРЗЯНЬ МАСТОР"?

План работы правления Мордовского республиканского общественного Фонда спасения эрзянского языка на 2018-2019 гг.

БИБЛИЯ СПАСЁТ ЭРЗЯНСКИЙ ЯЗЫК?

- Интернет-подборка

ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ КОРЯС ОЛИМПИАДА “ЭРИЙ ВАЛ”

В УЛЬЯНОВСКЕ В ПЯТЫЙ РАЗ ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК «ШУМБРАТ»

10 лет Эрзянской Википедии!

Нуянь Видязонь тешкст

Мокшонь культурань шитне Эстониясо

«Древо жизни».

ТОН ВАКСОН. Алёна Маторкина

Эрзянь келень читне Кочкуронь буесэ

Япононь ялганок Наоки Ватанабе кучи тенек лембе валт

АРСЕМАМ, МОНЬ АРСЕМАМ… Нуянь Видяз



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга