На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ЗААРКАНЕННАЯ НАУКА

Подсчитать, сколько кандидатских и докторских диссертаций в СССР было защищено во славу «развитому социализму» и «светлому будущему коммунизма», наверное, невозможно. Многие диссертанты, очевидно, связывали свою тему со специальностью «исторические науки», и трудно представить, сколько будущих соискателей учёных степеней не имели ни малейшего отношения к этой науке. Но при этом активно, всеми фибрами души поддерживали существующий в тот период политический режим. Экономический, культурный, нравственный, да и политический, ущерб, нанесённый этой, подобной лысенковской, лженаукой, государству и народу был не из малых.

Одни, подстраиваясь под власть, сочиняли трактаты, хвалящие и превозносящие до небес эту власть, другие, — рискуя многим, утверждали и в меру возможностей доказывали, убеждали эту власть, к чему в будущем приведёт страну такая ложь в науке. Говорили истину и уходили …в мир иной. Множество писателей, ученых, экономистов, военных и просто честных людей стали жертвой политических репрессий в 30-40-е годы. Многие представители интеллигенции были, в частности, против коллективизации, против создания колхозов. Они предвидели, к какому результату приведёт эта «реформа». События последующих десятилетий подтвердили их правоту.

Все эти коллизии давно в распоряжении прошлого.

А прошлое, казалось, должно было быть поучительным уроком для блага будущего.

Но…

Журнал «Финно-угорский мир», № 1(18) 2014. Учредитель ФГБОУ ВПО «МГУ имени Н.П. Огарёва» г. Саранск. Издатель: ООО «Межрегиональный научный центр финно-угрия». Главный редактор Н.П. Макаркин, доктор экономических наук, профессор.

На протяжении веков, с времён Ивана Грозного, самыми изощренными методами осуществляется русификация завоёванных прежде Россией многих коренных древних народов. Стремились к этой цели при любой форме правления государством: царская, советская, «демократическая». Другая цель в одной из крупнейших мировых империй, как Россия, никогда не ставилась. Правда, попытки - сохранить этносы – были сделаны в годы своего правления Коммунистической партией и правительством СССР.

Теперь можно с уверенностью, с большой долей вероятности сказать: в предстоящее шестилетие правления Президента В.В. Путина и его окружения поставит над зудящим «национальным» вопросом точку. В результате перекройки карты России национальные округа и республики будут ликвидированы. И наступит, как кое-кто думает, рай.

К каким реальным последствиям приведёт эта горькая для многих народов «новизна» новых управленцев России страну и её жителей, особо не афишируется, всё совершается по правилам единаличия «вертикали». Как перешитое аукнется на экономике, культуре, нравственности, правоведении и т. д., прогнозы не даются. Как бы ни учитывать Кремлю трагические последствия 30-50 годов, всей системы угнетения в царские и советские времена? Сколько можно вести «охоту на ведьм»?

В названном журнале, на стр. 56-61 опубликована статья кандидата исторических наук О.В. Абрамовой «Расселение и динамика численности мордовского этноса в конце ХХ – начале ХХI вв». Найти в ней что-то новое – занятие бесполезное: рядовая констатация сообщений, обзор переписей населени за ряд десятилетий в СССР и России. В ней повторяется то, что на поверхности, что всем и давно известно. То, что численность финно-угорских народов, проживающих в России, особенно «мордвы, с каждым годом неуклонно уменьшается, факт общеизвестный: в 1970 г. «мордвы» в России было 1177492, в 2010 - всего лишь 744237. В этом и «открытие» статьи?

Любая научно-исследовательская работа должна заканчиваться аннотацией или выводами об изложенном, ответами на поставленные задачи. В рассматриваемой работе нет ни тех, ни других. В ней нет даже попыток сказать чуть подолее дозволенного организаторами переписи – 2010, тем более, поразмышлять, прогнозировать грядущие изменения. Какие обстоятельства могут привести этносы к катастрофическому финалу – об этом ни звука.

Неужели автор не знает под каким административным гнётом проводятся в России, тем более, в Мордовии, выборы в органы государственной власти? А переписи – это тоже выборы. Порядок их организации имеет много общего. Перепись «мордвы» в 2010 гг. в России, тем более в самой Республике, были основательно фальсифицированы. Николай Меркушкин, будучи в ту пору Главой Республики Мордовия, напряг все силы своей администрации, чтобы эрзю и мокшу «переделать» в «мордву». И «переделал». Фактически мокшан не стало. Её осталось во всей Руси великой, согласно переписным листам, всего лишь четыре тысячи с небольшим из нескольких сот тысяч. Не пощадила «мордва» и эрзю. Сохранилось лишь около 80 тысяч душ.

Волшебный казус случился в переписной год с «мордвой», проживающей в границах своего «царства-государства». Она по мановению волшебной палочки размножилась во всех муниципальных районах и городах на значительную величину. Даже в Ромодановском районе, где эрзянские сёла давным-давно превратились в русские, численность «мордвы» возросла с 1857 (2002 г.) до 3431 (2010 г.). Фонтастика - почти в два раза!

Спрашивать, откуда взялись эти волшебно-дутые числа, бессмысленно, понятно и так: помог их рождению богатырский взмах административной дубинки. Не женщины же за десять лет научились до единой по тройне рожать.

Умолчала О.В. Абрамова, что и следовало ожидать, и о том, сколько в мифической «мордве» эрзи, и сколько мокши. Хотя понятно любому здравомыслящему: без них «мордвы» быть не может. Ясно каждому: без знания их численности ни книг с учебниками, ни газет с журналами не издавать. И уроков родного языка не проводить. Поэтому нет никаких сомнений – какой финал преподнесёт боевой клич «марса», да бишь «вместе», под «мордовским» флагом.

«Мордва» - главная опора русификаторов всех рангов и всех мастей. Потому и с таким старанием пихают этот термин в этносознание эрзян. Кроме того, следует помнить: на «мордве пасутся бесчисленные стада чиновников, защищаются на мордовском материале кандидатские и другие диссертации, пишутся монографии и статьи… А язык... эрзянский? Его горизонты? Завтрашний его день?

Мучаясь, с неохотой заношу на дисплей эту чёрную весть.

30% опрошенных жителей «мордовской» национальности, по данным Росстата 2010 г., назвали родным языком — …русский. Это значит одно: из 744 237 «мордвы» 30%, или 223271 человек, — «выбрасывай». И останется, таким образом, этой самой «мордвы» 520966 душ. Автор статьи «не заметил» этот знак народной беды. Он пренебрёг аристотелевской мудростью: «Ты мне, Платон, друг, но истина дороже». Статистика — первая лгунья, — выдавая эту скорбную весть, что она означает – не пояснила Следовало бы это сделать пишущему, но….

Вот так, одни широко открывая рот и хлопая до упаду в ладони, другие – молча, прикидываясь глухонемыми преданно служат «родной партии и правительству» и зарабатывают, тем самым, не безбедные чаевые.

До последнего времени основными вдохновителями и организаторами в ассимиляции эрзянского этноса считали Главу Республики, Поволжский центр культуры и Межрегиональную общественную организацию мордовского (эрзянского, мокшанского) народа. Не забывали, конечно же, и про надстройку над ними.

Вред, наносимый сбережению эрзянского языка учёным людом своим олимпийским равнодушием к языку, который сделал их доцентами и профессорами, казался не столь уж масштабным. Оказывается, они, не только своим этнопаразитизмом способствовали вымиранию языка, а прямой пропагандой всего антиэрзянского, издательской деятельностью.

«Журнал финно-угорский мир начал выходить 2008 г. в Саранске.

А почему именно здесь?

Всё потому, что Мордовия, Саранск, — центр русификации финнов и угров России. С этой целью, не в Марий Эл или в Республике Коми, а в Саранске прописала Москва власть обслуживающие, и этим умертвляющие финнов и угров АФУН,МАФУН и подобные им другие структуры

Нуянь Видяз

PS. В следующем номере ЭМ читайте краткий комментарий на статью А. В. Лебедева «Христианские нравственные регулятивы как культурообразующая основа (на материале переводов Библии на мордовский язык», опубликованную в названном выше номере журнала «Финно-угорский мир».



Панжиковсто Чачома чист тешкстыть:

Подписка 2018 - II полугодие

Эрзянь келень идема Фондонь ОД ВЕТЯМКУРО

ЙОВЛАНЬ ОЛО - ТЫ БУДЕШЬ ВСЕГДА В НАШИХ СЕРДЦАХ!

Коренные народы возмущены!

ЗААРКАНЕННАЯ НАУКА

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ЛАТВИЕЙ И МОРДОВИЕЙ?

ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИСЬ ОСЬКИНАСО

ДЕНЬ ЯЗЫКА И СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

25 ЛЕТ ТРАДИЦИЯМ

ЭРЗЯНЬ ИНЕКУЖОНЬ ПРЕВКУРОНЬ МЕЛЬКЕМЕКСТАМОСЬ

СВАЛ ГАЙГЕЗЭ ТИРИНЬ КЕЛЕСЬ!

Колмо шляпат. Дригань Толай

АРСЕМАМ, МОНЬ АРСЕМАМ… Нуянь Видяз

Мон аволь тонь... Эрюш Вежай



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга