На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ПОПЛАВКИ

Традиции в сознании людей ассоцируются с чем-то добрым, положительным явлением.  Но они могут быть ложными. Таким является вручение «ПАСПОРТА МОРДВИНА», который придумал, великий на ново-начинания, бывший глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. Эта традиция продолжается профессором-мордвином Николаем Мокшиным актом вручения уважаемому его другу Мишкину П.А. в эрзянском селе Пичингуши.

21 января на стенах СДК торжественно были открыты четыре мемориальные доски выдающимся людям села. Небольшая ныне улица села Пичингуши, недавно еще самостоятельное эрзянское село Крапивка, дала стране, науке двух поистине великих ученых Сумгина М.И. и Клементьева З.И., а также двух выдающих педагогов, директоров педучилища — Куманева А.А. и Каргаева Ф. А. Событие незаурядное. Наконец-то, их имена отметили на Родине. Музей эрзянской культуры четверть века знакомил лукояновскую молодежь с жизнью  этих эрзян. Пять лет назад мы, группа работников музея, пытались определить, где стояли дома этих людей. Нашли полуразрушенный дом Куманева А.А. Властям на состояние дома было не до дел, хотя могли найти деньги и открыть там музей Куманева.Жив в Москве сын Куманева, Георгий Александрович. Он, пока мог, навещал место, где жил его отец, бабушка и дедушка. Но, самому ремонт делать по возрасту не по силам. Валерий Яблоков, руководитель района, не заимел желания. Тогда руководителю районной культуры мы предложили открыть мемориальные доски на СДК, так как дома не сохранились.  Прошло пять лет, эта идея всплыла в умах районных краеведов, как Комиссарову В.В., который ныне ведет общественное движение «Край наш Лукояновский». На заседании общества было принято решение: К 145-летию М.И.Сумгина открыть мемориальные плиты. Ответственными за исполнение обязали быть директора краеведческого музея Е.В.Кузнецову и руководителя НКА М.К.Голодову. Общими усилиями нашли спонсоров, изготовили плиты. Между прочим, мероприятие успешно было проведено с участием делегаций из Нижнего Новгорода,г.Саранска  и г.Лукоянова.

После открытие плит великим эрзянам в актовом зале СДК прошли доклады и выступления. Слово для выступления и мне было предоставлено. Так как, всё мероприятие шло на великом и могучем языке, начал говорить на родном, эрзянском, — село эрзянское и большинство присутствующих говорят на родном языке. Однако одна дама (?) из организаторов мероприятия резко меня осадила, дескать хватит, говори  на русском языке, она ничего не понимает! Хотя я и сам  в дальнейшем планировал перейти на русский. Было неприлично и неприятно. Конфуз замял шуткой, но акт презрения к эрзянскому языку не понравилось многим в зале, дама показала себя не слишком умной и порядочной.

О заголовке «Поплавки». Вот эти «поплавки» делают погоду даже на эрзянских мероприятиях, они правильные, за ними власть! Таким представителем власти был Мокшин Н.Ф. от имени официальной власти Мордовии представлялся как истинный мордвин. Его доклад и выступления выслушал зал. Но апогеем всему было — вручение «Паспорта мордвина» бывшему директору сельхозтехникума Мишкину П.А. за многолетнее и активное возрождения «мордовского» народа. Смешной паспорт был вручен Яблокову Валерию. Оказывается, модвином может быть не только француз или пигмей из Африки.  Русский Яблоков гнобил музей эрзянской культуры десятилетиями,  работая на разных руководящих постах района. Будучи в РОНО свернул обучение эрзянского языка, не допустил даже факультативного преподавания языка в школах. Имел дело к ликвидации школ в эрзянских сёлах, дважды пытался упразднить эрзянский музей. Ну чем не мордвин, настоящий мордовский самурай.

Меня забавляет то, что, вручая паспорт при Меркушкине, иногда вручали ключи от квартиры или давали звание Народный артист Мордовии. Вспомните Депардье, Табакова,  Кадышеву и т.д.  А вот Мокшин лукавит, паспорт якобы выдается без прописки.  Однако, к паспорту прилагается и расшитая вышивкой рубашка?

Угождая власти, эти люди не видят себя. Доходя до визга, уважаемый профессор убеждал зал, что в России 50 миллионов мордвы, надо только хорошо поскрести русского…?  Плавать угодливо перед властью — это не значит, что ты патриот, а скорее — наоборот.

Герои, которым открыли плиты, были настоящими эрзянами. Они не были угодниками пред временщиками власти, поэтому их имена и дела живут, и прославляют эрзянский народ, уходят в будущее человечества. Имена их даны географическим объектам не только на Земле, но и на Марсе, и в далёком космосе. А вот поплавкам такой чести не будет, кроме паспорта мордвина.

Николай Аношкин,

г. Лукоянов



21 февраля - Международный день родного языка

Эйзюрковонь 8-це чись - Тейтерь-авань Чи!

Аванень инжекс. Татьяна Панькина

Авань лембезэ. Татьяна Панькина

АВАДО ВАЛМЕРЕВКСТ

Поваделесэ келень-моронь покшчи!

Песнь о Путине

От губерний -  к подлинным республикам

«Сятко» ды «Мокша» журналтнэнень – 90!

Орден Ине Эрзя!

ПОПЛАВКИ

КТО ВЫ, УЧИТЕЛЯ ЭРЗЯНСКОГО?

Кенгелемань кувтастонть...

Вана истят эрзянь цератне...

Арсемам, монь арсемам… Нуянь Видяз

Родиться, чтобы умереть...Салтанонь Видяз

Пеедькшнемат



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга