На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


В собственном соку или уникальный опыт «поддержки» национальной культуры в РМ

Наступает Новый 2018 год, уходит в историю нынешний тяжелейший год. Как-то принято делать некоторый анализ пройденной дороги на стыке годов. Попытаемся и мы сделать небольшую экскурсию по 2017 году в области республиканской этнокультуры. Жители  Мордовии  уже несколько лет, не покладая рук, работают для того, чтобы достойно провести аж «четыре» матча на ЧМ по футболу на новом стадионе г. Саранска. Запланирован для гостей даже карнавал, как будто жители нашей республики живут в раю. Сюда вкладываются огромные средства, которые поступают в республику, урезывается заработная плата, перекидываются средства с других сфер жизнедеятельности региона. На практике у Мордовии уже были «грандиозные» спортивные стройки - это и спорткомплекс «Мордовия», и водный стадион, и дворец спорта, и ледовый дворец, и центр олимпийской подготовки. Можно только догадываться каких усилий стоит содержание таких гигантов для бедной республики. Совсем не случайно по уровню заработной платы Мордовия, по официальной статистике, занимает «почетное» 79 место, то есть шестое место сзади. А что касается экономической помощи, скажем, эрзянской культуре, во всех проявлениях и направлениях, то здесь у чиновников Министерства культуры, национальной политики и туризма (Анатолий Чушкин), Ассоциации финно-угорских народов России (Пётр Тултаев), Поволжского  центра финно-угорской культуры (Раиса Акашкина), Исполкома съезда мордовского народа (Юрий Мишанин) да и у чиновников рангом повыше, есть свои уникальные методы «выборочной» поддержки. В  2017 году республиканском этнокультурном пространстве произошли, действительно, мирового уровня  события, которых вообще не заметили, проигнорировали уважаемые работники вышеперечисленных структур. Как оказалось, виновниками незамеченных событий стали этнические эрзяне. А «помощниками», сами догадайтесь кто.

1. В марте месяце в республиканском музее мордовской народной культуры состоялось открытие персональной выставки одного из тавлинских резчиков по дереву, члена СХ России, председателя «Союза тавлинских мастеров «Эрьмезь» Петра Рябова, посвященное 55-летию автора. Само, название выставки символичное, знаковое «Талвань лишмесь - Инешкипазонь казне» (Тавлинский конь - дар божий). Было представлено более 100 работ автора, более половины из них — новые. Основная идея выставки: демонстрация роли и места в национальной культуре одного из лучших образцов, созданных тавлинскими мастерами - коня. Тавлинский конь – это носитель тысячелетней культурной энергетики эрзянского народа, встречающийся практически во всех сферах народного творчества, самый востребованный сувенир, один из современных символов Кочкуровского муниципального района и республики в целом. Вся выставка была подготовлена силами и средствами самого автора. Даже за предоставление выставочного зала была отдана одна из лучших работ — «Калонь чи» (День рыбы). Надо заметить, что закупок творческих работ в республике уже давно не делается, а тем более у мастеров народного искусства. Вернее они бывают, но выборочно, у того, кто ближе к верхним этажам. На открытии выставки присутствовали многие деятели культуры, образования, любители народного творчества, представителей общественности, ученики школ и студенты. По отзывам специалистов, зрителей, гостей  Мордовии, по количеству посетителей выставка заняла достойное место  в культурной жизни нашей республики.  Но не было на выставке ни одного представителя из вышеперечисленных  официальных структур, в том числе и районных чиновников. И это лишь потому, что автор имел неосторожность написать приглашение  на своем эрзянском языке.

2. Людмила Рябова - член Союза писателей России, удивительно талантливая поэтесса, зам. редактора литературного журнала «Сятко», одна из организаторов эрзянской поэтической студии «Вал». Это имя еще не раз прогремит и прославит Мордовию. В этом году она на свои средства, на кредиты, в ущерб семье выпустила замечательную этно-патриотическую книгу стихов на эрзянском языке «Кие тон?» (Кто ты?).  В самом названии книги заложен философский, исторический, духовно-нравственный смысл, кто мы, откуда мы, кто наши предки, что мы с собой представляем и куда идем. Кроме глубины  смысла, заложенного в книге, у автора выработался свой удивительный стиль, высокохудожественное и образное слово, свое поэтическое мышление, видение и суждение. Книга обречена на успех среди современной этнической молодежи, творческой интеллигенции, в образовательной среде, потому что задеты за живое вечные духовно- нравственные ценности и поиски. В библиотеке имени А.С.Пушкина состоялась презентация книги. Кроме близких,  друзей, родных, поклонников творчества этой поэтессы ни представители СП Мордовии, ни чиновники Министерства культуры, ни другие структуры от культуры не присутствовали на этом мероприятии. Они почему-то не заметили появление  нового литературного памятника в копилке эрзянской духовности. Только  одна эта книга в творчестве Л.Рябовой тянет на звание Заслуженного писателя Мордовии. Но реакция, как говорят эрзяне, — «а куш, а каш» (ни слуха, ни духа).

3. Два года интриг, кулуарных разговоров, сплетен, якобы снимается эрзянский художественный фильм, снимают дилетанты, что они себе вообразили. Что, где, как, когда – тайна!  И вот, наконец,  состоялся закрытый показ первого эрзянского игрового художественного фильма по историческим событиям времен эрзянского царя  Пургаза «Азор». Создание этого фильма, мне кажется, уникальное явление во всей истории мирового кинематографа. Двое молодых талантливых парней Александр Учеваткин и Виктор Чичайкин более двух лет, без специального образования, без финансовой поддержки, практически на свои средства (немного помогли друзья, редкие спонсоры и неравнодушные люди) выпустили первый эрзянский исторический фильм.  А.Учеваткин  — легендарная личность для Мордовии, кандидат филологических наук, один из участников фольк.группы «Торама», зам.директора лицея №4, победитель республиканского конкурса учителей родного языка и вот новая ступень, абсолютный победитель Гран-при Всероссийском конкурсе учителей родного языка в г.Москве. В.Чичайкин — не менее известная фигура в мире культуры — музыкант, композитор, певец, Заслуженный работник культуры РМ.  Эти талантливые «творцы» перешагнули через все препятствия, преодолели невероятные трудности, но полностью прошли свой путь и подарили своему народу, и мировой культуре свое произведение — фильм «Азор». «Кабинеты», от которых зависела судьба фильма, благополучно отклонились от помощи, но на всякий случай «пообщались» с создателями.

4. В селе Подлесная Тавла состоялся межрегиональный практический семинар для художественных руководителей эрзянских фольклорных коллективов «Кодамо моро минь моратано?». Организаторы, а это ОО «Эрьмезь», этнографическая фольклорная студия «Мерема», художественный руководитель фольклорной группы «Торама» А.Ромашкин, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Эрзянь вайгель» (Москва), на свои средства провели уникальный семинар. Многие участники семинара приезжали также на свои деньги. Задача мероприятия:  дать понимание руководителям фольклорных коллективов о великой ценности и гармонии всех слоёв духовности наших предков и сохранения этого богатства. Поэтому в рамках семинара, опять же абсолютно бесплатно, состоялись лекции: по эрзянской традиционной одежде - Татьяна Прокина; по песенному многоголосью - Татьяна Тюрина; по месту и роли эрзянской женщины в сохранении национальной семьи - Маризь Кемаль;  по эрзянским календарным детским играм  - Василий Брыжинский; по эпосу «Масторава»  - Александр Шаронов и по национальному самосознанию -  Евгений Четвергов. Для всех участников, силами руководителя этно-фольк студии «Мерема» Екатерины Модиной, были подготовлены аудио-диски с разработками голосов. Можно не сомневаться,  это мероприятие также не заметили официальные структуры.

5.  Екатерина Модина – самобытный, талантливый представитель этнокультуры, создатель и руководитель этнографической фольклорной студии «Мерема», руководитель детской студии «Мерема», автор и ведущий телепроекта «Предания старины», организатор 2- х международных фольклорных фестивалей - конкурса «Предания старины», мать троих детей. Можно только удивляться, откуда она черпает столько сил, энергию на проведение такой огромной работы. Никому не секрет, каких препятствий пришлось ей преодолеть при организации международного конкурса. Но «охота пуще неволи», брала кредиты, подключала спонсоров, участников фестиваля и общими усилиями вылепили фестиваль «Предания старины», который стал очень популярным в международной и финно-угорской культурной среде. 

Также в этом году произошло потрясающее событие.  Силами этнографической фольклорной студии «Мерема» состоялся показ первой музыкальной сказки «Сурай» по произведению Василия Радаева. Около года работал творческий коллектив над постановкой этого спектакля. Для Мордовии это прорыв в музыкально-театральном направлении,  огромная новаторская, творчески экспериментальная работа. Она стоила больших материальных затрат и эмоционально-энергетического напряжения. От  Министерства культуры для коллектива за колоссальную творческую работу, в качестве издевки была выдана просто грамота. Да за такую работу в других странах дали бы самую большую оценку, завалили  цветами, носили на руках, могли  гастролировать и жить безбедно! Кстати, буквально на днях, этнографическая фольклорная студия «Мерема»  на фестивале этнической музыки «Вместе мы – Россия» в г. Москве стала лауреатом премии за «Лучший аутентичный проект».

6. Музею эрзянской культуры исполнилось в этом году 25 лет. Руководитель первого эрзянского музея, Н.И. Аношкин, редкой ответственности человек. На протяжении четверти века, несмотря на давление тех структур, кто должен непосредственно поддерживать деятельность музея, он упорно продолжает расширять идеи и границы музея до мирового значения. Это его желанием, волей и непосредственным участием проведено 7 межрегиональных фестивалей эрзянской национальной культуры «Кельме лисьмапря», восстановлены многие места древних этнических молений эрзян по Лукояновскому району, создан уникальный этнопарк скульптур. Н.И.Аношкин совершил действительно гражданский подвиг, направленный на возрождение, сохранение и развитие эрзянской традиционной культуры и духовности, в конечном счете самой России. Но мордовские чиновники, а Н.Аношкин представитель эрзянской диаспоры в Лукояновском районе, в упор не видят этого удивительного художника, историка, общественного деятеля.

7. Е.В.Четвергов один из талантливейших писателей Мордовии, кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник культуры, честь и совесть эрзянского народа. Он более 22 лет был бессменным редактором газеты «Эрзянь Мастор», автор бесчисленных проблемных статей, 8 книг прозы и словарей, которых выпустил на свет только за свой счет, на свою скудную пенсию, на редкую спонсорскую помощь и на средства от реализации своих  же книг. При возрасте 84 года до сих пор не принят в члены СП России, хотя более востребованного эрзянского писателя вы не найдете. В этом году он выпустил повторно уникальную книгу «Сырнень човалят» в добавленном и расширенном варианте. Создание и выпуск такой книги - это на сегодняшний день подвиг. Эта книга, как воздух, нужна преподавателям эрзянского языка,  писателям, студентам, филологам, лингвистам, историкам, биологам и географам, она нужна всем,  кому небезразличен мир слов и названий созданный нашими предками и чудом сохранившихся до сегодняшнего дня. Это прекрасно понимает автор книги и поэтому, не считаясь с возрастом, выпустил книгу «Сырнень човалят». За эту титаническую работу Е.В.Четвергову автоматически должны дать звание Народного писателя Мордовии. Правда, Министерство культуры, национальной политики и туризма оказало 21 декабря 2017 г. поддержку в проведении презентации книги «Сырнень човалят».

Чудные дела творятся у нас в Мордовии. Представьте хоть на секунду, что из всех спортивных затрат выделить этим творческим лицам на реализацию своих идей хотя бы небольшой процент. Что бы они натворили? Просто невероятно!  Национальные министерства культур, открытые еще при Советах,  для роста  национальной культуры,  поддержки творческих коллективов,  профессионального и народного искусства, промыслов и ремесел, профессиональной музыкальной культуры и фольклора, и всего творческого многообразия. В функции Министерства входило и должно входить финансовая и моральная поддержка творческих людей, их поиск, и забота о них. Из вышеперечисленных фактов мы видим реальное отношение чиновников  к национальной культуре. Об этом так же говорит  дикий факт, который произошел у нас в республике и почему-то не получил широкой огласки.

Буквально недавно распался, уволился уникальный фольклорный коллектив, первая мужская группа исполняющая многоголосье,  лицо Республики Мордовия – фольк.группа «Торамо». Причина: отказ членов коллектива от совместной работы с коммерческим директором А.Николаевым. Все проблемы были изложены в письме на имя министра. В этом коллективе  пел художественный руководитель, носитель бесценных песенных традиций, сын известного фольклориста Владимира Ромашкина, Андрей Ромашкин. Чиновники от Министерства культуры сделали свой выбор  в пользу своего человека, перечеркнув удивительные достижения коллектива с мировым именем. Никакой альтернативы, никаких предложений, никаких вариантов: не хотите работать - скатертью дорога.

Вот с такими результатами мы вступаем в новый 2018 год, год выбора нового президента, год чемпионата мира по футболу, год восточной собаки. Невольно задумаешься, что ничего хорошего представителей эрзянской национальной культуры, литературы, да и жителей в целом, в следующем году, не ждет. С наступающим Новым годом!

Калаганонь Керяз,

Вирь Тавла



Од ие марто, мельвановикс ловныцят!

Подписка на 1-е полугодие 2018 г.

Эрзя года - 2017

Сказ про то, как Меркушкин Кремлю служит

Улыбочку!

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА МУЗЕЮ

«История и культура древних удмуртов»

Культурная столица 2019 года

В собственном соку или уникальный опыт «поддержки» национальной культуры в РМ

ШУМБРАТ, ОД ИЕ!

ЭРЯСКИНЭНЬ ЭРЯМОСТО. Мацьказонь Лёфай

Литовантень – 20 иеть

Сёрма Дригань Толайнень

Арсемам, монь арсемам… Нуянь Видяз

Явдано седейризкс!



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга