На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Филатов – продолжатель дела Степана Эрьзи

Представьте Саранск без памятников Александру Пушкину, Степану Эрьзе, флотоводцу Федору Ушакову и патриарху Никону, без полюбившегося памятника семье... Согласитесь, станет как-то безлико и пусто. Монументы оживляют город, делают его не похожим на другие, задают настроение. Автор всех перечисленных скульптур — Николай Филатов, уроженец нашего Дубенского района.

Николай Михайлович Филатов родился 27 августа 1952 года в селе Поводимово. Николай, по национальности эрзя, рос в многодетной крестьянской семье, в которой было пятеро детей — три брата и две сестры.

Отец Николая — Михаил Васильевич служил лесодесятником, контролировал вырубку лесных насаждений, он самостоятельно освоил столярное ремесло. Собственными руками смастерил практически всю домашнюю мебель — ничуть не хуже фабричной. Мать Анастасия Ивановна вела домашнее хозяйство, содержала полный двор скотины и воспитывала детей. Художественным наукам ее никто не обучал, но она всегда старалась придумать что-нибудь необычное. Именно с легкой руки матери Николай полюбил творчество. Когда мать пекла, всегда делала из теста не просто пироги и лепешки, а старалась порадовать чем-то интересным. Анастасия Ивановна пекла на свадьбы эрзянский пирог «курник», который украшался фигурками из теста.

За земельным участком Филатовых протекал ручей. И во время половодья там было много мягких камней. Из кусков этих камней Николай пытался вырезать первые твердые фигурки. Этот ручей впадал в речку Покш сельме, которая также текла недалеко от их дома. У той реки обрывистые берега с выходами пластов глины. И вот из этой глины, прямо на стенах обрывов, Николай стал делать свои первые барельефы – человеческие головы, рыбы. Люди проходили мимо и удивлялись их появлению.

Недалеко от дома Филатовых находился Поводимовский участок леса. Там Николай постоянно находил причудливые части деревьев, веток, долго их рассматривал, говорил, что и из какой части можно сделать, если поработать ножом. В сельском Доме культуры он видел барельеф Карла Маркса и попытался повторить его из трухлявого пня.

Уже в школе Николай увидел памятник в виде тумбочки со звездой и пытался сделать что-то подобное из гипса. Потом мать подсказала сыну, что лучше разводить алебастр. Так и начал потихоньку творить. Делал то, что видел, а также персонажей из прочитанных книг, например, Аленушку из сказки.

А уже постарше Николай ходил в клуб, смотрел на обязательные тогда в любом общественном заведении фигуры Энгельса и Ленина. Внимательно изучал, как сделаны детали, глаза, уши.

Потом отец отвез Николая учиться в Пензу, но опоздали – прием уже закончился. Николай год ходил в училище вольнослушателем и работал почтальоном. После его приняли в училище без начального художественного образования.

Два года Николай служил в рядах Советской армии. После службы, вернувшись в училище, он продолжил учебу, а вскоре познакомился с будущей женой, студенткой из Волгограда Галиной.

Об учебе в училище сам Николай Михайлович говорит так: «Все, что непосредственно по специальности, давалось хорошо. Сложно было, например, с немецким языком. Да я и на русском плохо разговаривал. Иногда забывался и начинал говорить по-эрзянски».

Первая работа, получившая широкое признание, это «Мальчик с коняшкой». Именно эта работа показала умение Н. Филатова видеть и творчески воплощать увиденное. Образ своего героя – мальчика – «срисовал» с соседского парнишки. А его выпускная работа «Мордовка в полдень» - рассказ об обыденном отдыхе на снопах эрзянской труженицы, получила высокую оценку и дала направление в Ленинградскую художественную академию (Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина).

В 1977 году Николай и Галина поженились и, окончив с отличием учебу в Пензе, уехали работать в Саранское художественное училище.

Поступив в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Николай Михайлович проходил обучение в мастерской профессора, народного художника СССР В.Б.Пинчука. Даже там Николай не забывал о своей Мордовии, о своих родных. И в качестве дипломной работы лепил лесничего. Его прообразом стал отец Николая. Эту дипломную работу даже выставляли в Москве на Всесоюзной молодежной выставке, где автор получил большое признание.

В 1984 году, после шестилетнего обучения в Ленинградской академии художеств имени И.Е.Репина, Николай вернулся на родину.

После возвращения в Саранск Николай Михайлович преподавал в Саранском художественном училище им. Ф.В.Сычкова.

С 2003 года Николай Михайлович - преподаватель кафедры дизайна и рекламы Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева. Работает в области станковой, монументальной скульптуры, мелкой пластики. Использует такие материалы, как бронза, гранит, гипс, глина. Вот несколько его работ: «Молодой механизатор» (1984г.), «Мальчик с собакой» (1986г.), «Портрет Николая Макушкина» (1987г.), «Христос» (1992—99гг.).

В 1995 году в Москве был объявлен конкурс на создание памятника Степану Эрьзе, который планировали открыть в Саранске во время празднования 120-летия скульптора. В числе четырех претендентов был и Николай Филатов. Его эскиз был признан лучшим.

В 2000 году был конкурс на создание памятника Пушкину, и Филатов вновь опередил конкурентов. Летящая на волнах вдохновения скульптура А.С. Пушкина изящно вписалась в оформление фонтанного спуска в Саранске. За несколько дней указательный палец бронзовой скульптуры горожане отполировали до зеркального блеска, считая, что прикосновение к ладони монумента приносит удачу. Такая оценка мастерства скульптора даже выше, чем золотая медаль Российской академии художеств, которой Филатов был удостоен за эту работу.

С каждым разом творения Филатова приобретали все более впечатляющие размеры. Памятник Пушкину – 3,2 метров, Никону – 3,7 метров, Ушакову – 4,2 метров. Из-за размеров заказ на литье на два памятника был сделан в подмосковном Жуковске. Пензенские мастера, отливавшие Пушкина,  оказались не готовы к таким параметрам. Несмотря на внешнюю массивность, толщина бронзовых стенок всех вышеперечисленных скульптур меньше сантиметра.

Больше всех скульптур Филатова находится в городе Саранске. Это памятники патриарху Никону (2006 г.), Федору Ушакову (2006 г.), Семье (возле храма на пересечении улиц Демократической и Советской (2008 г.), воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Скульптурная группа перед Национальным театром, четыре бронзовые фигуры –это также его работа: мокшанка с веткой цветущей яблони, эрзянка с чашей-братиной, старик, опирающийся на посох и юноша, выпускающий из рук птицу (2007 г.). Филатов автор памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1989 г., село Кочелаево). В нашем районе его работы – скульптуры на Аллее Славы.

Работы Филатова постоянно принимают участие в качестве экспонентов на выставках, галереях, вернисажах.

Персональная выставка Филатова была в городе Саранск в 1992 году.

Работы Филатова находятся в Смоленском государственном музее-заповеднике, Белгородской картинной галерее, картинной галерее города Узловая Тульской области, МРМИИ. Филатов награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

Филатов работает над созданием памятника российскому флотоводцу Федору Ушакову, который будет установлен в городе Сочи.

У Николая Филатова и его жены Галины два сына, которые также решили продолжить семейную династию, старший Сергей занимается живописью, младший Александр выбрал профессию дизайнера.

Младший родной брат Николая, Григорий Михайлович Филатов — скульптор, заслуженный художник Республики Мордовия.

(Материал составлен по данным из архивов, а также по воспоминаниям друга Н.М. Филатова заместителя председателя Совета ветеранов с. Поводимово, ветерана армии и МВД В.И. Бурнаева).

От имени Совета ветеранов с. Поводимово, от себя лично, поздравляю Николая Михайловича Филатова, нашего земляка, продолжателя дела Степана Эрьзи, известного сына эрзянского народа, с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, долголетия, дальше творить во славу эрзянского народа!

В.И. Бурнаев, заместитель председателя Совета ветеранов с. Поводимово, ветеран армии и МВД

***

«Эрзянь Мастор» газетань теицятне ды ловныцятне текекс арсить Николай Михайловичнень кеме шумбрачи, од шкинемат эсь важодемасо!



ЧТО ДАЛ ЭРЗЯНАМ СЪЕЗД ПРОШЕДШИЙ?

Каталония...

Подписка на 1-е полугодие 2018 г.

Назначение боярина Волкова

Лапша на уши!

ПОДМАРЬ – рузокс «булочка»?

Ономастика – это часть нашей истории

Власти Марий Эл не знают, на что содержать маркеловские храмы

Филатов – продолжатель дела Степана Эрьзи

Арсемам, монь арсемам… Нуянь Видяз

Кода эрить минек ломантне Финляндиясо?

«Азор» - васенце эрзянь кинофильма!

Эрзянь кельсэ васенце кино

Мелень ёвтамо.



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга