На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Нас сблизила «Эрьзянь Мастор»

Мнение читателя!

-----

Прочитав  в № 493 «ЭМ» критическую заметку о некоторых творческих особенностях Нуянь Видяза Нины Захаровой, у  меня промелькнула мысль сказать несколько слов о нашем сотрудничестве с ним на  продолжении почти трёх десятков лет. Время быстротечно. Как лепестки яблони упали в землю многое множество дней, месяцев, легковерных лет.

Он, Нуянь Видяз, один из активных создателей национального движения «Масторава» (1989-1991 гг.), организатор Фонда спасения эрзянского языка им. А.П.Рябова (1993 г.), главный редактор общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор» с сентября 1994 года. Писатель, публицист. Печатается в эрзянских журналах «Сятко», «Чилисема», «Сибирские огни», в республиканских альманахах и газетах. Издал около пятнадцати книг на эрзянском  и русском языках.

У нас с  Нуянь Видязом сразу же сложились доверительные отношения. Он старше меня на 14 лет и я всегда уважительно подчеркивал его возраст, обращаясь к нему  по имени и отчеству, даже оставаясь наедине. С ним сблизила эрзянская газета «Эрзянь Мастор». Хотя первая встреча состоялась во времена Инекужо движения «Масторава».  Пожалуй, без всякого лукавства, идею создать газету подал я, может и не первый. Видяз лелям (обращение к старшему) сразу оценил ценность идеи и как только появились у Фонда первые деньги, газета была зарегистрирована. Им готовился первый номер. В первом же номере «ЭМ» появилось мое сообщение о Лукоянове. Не имея литературного опыта, чтобы помочь, начал писать в газету статьи о работе музея. Опубликовано более 500 моих материалов. Сколько времени на них положил редактор?  В тот период у него была страшная близорукость, тексты подносил к лицу.

При встречах в редакции, часто подбрасывал идеи, но мои старшие товарищи по редакции лишь отшучивались. Однако организовать экспедицию в Дальне-Константиновский район Нижегородчины Нуянь Видяз  принял всерьез. Эта территория терюшевской эрзи, центр страны Эрзянь Мастор, наша историческая прародина. Три дня экспедиции при помощи директора краеведческого музея Н.Ф.Грязнова и помощи администрации района мы посетили многие места. Я радовался Видяз лелянь кис, что не зря оторвал его от редакторского стола. Он, в сознании вырисовывается, тогда впервые увидел памятники средневековья эрзянского народа, был свидетелем  его радости и эмоций. Прошло немного времени, и он по материалам поездки издает книгу: «Эрзянь масторонь седейсэ. Имена их бессмертны».

Годы сотрудничества сближают. Нуянь Видяз много раз приезжал в Лукоянов, проводили праздники, новые экспедиции, бывал у меня дома и я ночевал в Саранске в его квартире. О человеке узнаешь многое не только по работе. Уважение к нему росло за его исключительную работоспособность, такт в общении, за мягкий характер. Читая его книги, ловишь себя на том, как сочно он раскрывает тему. Его рассказы о деревенском детстве — это параллель моего детского прошлого. Как у нас много общего! Рассказы о природе настолько тонко подмечены и наполнены философией, что, читая, переносишься под зеленый покров шелестящих берёз. Это говорит о большом уме и опыте жизни на природе. Поистине титанический литературный труд —  признак незаурядного таланта.

Что движет человеком? Я видел его за работой ночью, под лампой упорно правил тексты, или писал свои. Конечно, это образ жизни, жизни большой и героической. Вроде бы обыденно, но в каждом номере газеты слышится биение жизни эрзянского народа.

Газета сплачивает народ, будоражит умы, рождает новых национальных лидеров, патриотов. Из-за этого «Эрзянь Мастор» в редакции Четвергова Е.В. так ненавистна, в первую очередь тем, кто торгует честью и совестью в угоду правящему режиму. Мордвинизаторам разных мастей, думающих не о судьбе своего народа, а о чиновничьих доходных местах, тёплых кабинетах и доходах. Газету несколько раз пытались они закрыть, но Закон на этот раз оказался сильнее. Может быть и оттого, что инкриминируемые обвинения были до смешного слабыми. За всем этим высоконравственный человек - Нуянь Видяз. На пятом Конгрессе эрзянского народа Четвергову Евгению Владимировичу была вручена первая эрзянская награда №1 за подвиг в эрзянском национальном возрождении.  В «Книге Почета Эрзянь Мастор» - его имя. Герой эрзянского народа, член совета «Эрзянь культурань музеенть».

Николай Аношкин,

г.Лукоянов



КЕЦНЕВТЬ СЕДЕЙ, ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ!

Подписка на II полугодие 2017 года

Лауреат премии им.Рябова - 2016

«ЭРЗЯНЬ ОЙМЕ-2017»

Эряви лездамс!

В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ ПОСЕЯЛ СТРАХ

Нас сблизила «Эрьзянь Мастор»

«Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке»

День эрзянского языка в Петербурге

Лёфай атя кецни ды мелявты...

Ломанть теиде паро тев!

Эрзянка спела на «Поле Чудес» частушки про Якубовича

«Од вий» в Саранске

«Предания старины» вновь прозвучат в Мордовии

Незрячие читатели Саранска отметили День эрзянского языка

Арсинь эрзякс мон — сёрмадынь рузокс...

Лавгаськин Охань эрямосто



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга