На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Крохоборство – удел слабых

На 75-летие мне среди прочего подарили монографию К.Писаренко «Патриарх Никон» (М., изд-во «Вече», 2014). Лучше бы не дарили...

Вопреки общеизвестному факту сей «учёный муж» (Константин Писаренко) с первых строк своего опуса пытается доказать, что Никон (в миру Никита Минов) по происхождению русский, хотя и родился в эрзянском селе Вельдеманово в Нижегородчине. Свидетельством тому, по его замыслу, является то, что в церковной книге регистрации рождений и отец, и дед Никона записаны с русскими именами (которые, заметим, на самом деле греческие или древнееврейские – А.Л.). А на свидетельства соратника Никона Ивана Шушерина автору просто наплевать, как и на то, что ко времени рождения Никитки Минова Нижегородская мордва уже почти целый век угасала в православном ярме. Попробуй тут назови своё чадо Видязом или Паксяем...

К сожалению, попытки лишить известных людей их национальности, если они не русские, за последние годы стали постоянными. В лучшем случае на радио, телевидении, в печати их национальность просто умалчивается-догадайся, мол, сама. Но есть и  прямо-таки вопиющие факты. Так, года три назад, когда отмечался юбилей героя Советского Союза мокшанина Михаила Девятаева (во время войны 1941-45 гг. он угнал фашистский самолёт вместе с 11 нашими военнопленными) «Комсомолка» опубликовала о нём большую статью, из которой выходило, что наш герой чуть ли не... татарин. По крайней мере, в ней ни слова не было о том, что Девятаев—мокша и что родился и рос он в Мордовии.

Возмутившись этим, я позвонил в редакцию «КП» зав.военнно-историческим отделом полковнику В.Н. Баранцу и потребовал исправить ошибку. Виктор Николаевич на это ответил, что разберется и попросил меня перезвонить через пару часов. Когда я позвонил вновь, он сказал, что, к сожалению, ничем помочь не может, т.к. материал поступил из Казанского отделения «КП», и рекомендовал обратиться туда. Подумав, что расходы на междугороднюю связь вряд ли оправдаются, звонить в Казань я не стал, и наш дорогой Михаил Девятаев для большинства читателей «КП» так и остался лицом с неясным происхождением.

Раньше всё было более чётко: как только известность того или иного человека переваливала за границы СССР, он становился «известным» или «великим русским». Именно таким в советской печати был представлен «великий русский» скульптор Степан Дмитриевич Эрьзя, хотя он как был, так и остался эрзей.

Возникает вопрос: к лицу ли великому русскому народу так по мелочам обкрадывать своих сограждан другой национальности? Или в истории действительно мало русских деятелей, завоевавших мировое признание? Как бы то ни было, крохоборство не к лицу народу, претендующему на звание «великий».

А в прошлом году в центральных СМИ М.Девятаев уже фигурировал, как «один из бежавших из плена на угнанном немецком самолёте». Будто это не он организовал побег и не он сидел за штурвалом фашистского самолёта.

Мацьказонь Лёфай,

Москов ош

******

Сэпейть ильведьксэнь умартне. Ялатеке виев ломанесь нильсынзе сынст. Бути сатотсь виенк чарькодемс ильведьксэнк, саты виенк сынст витемскак.

В.Радаев



Итоги VI-го съезда

Дригань Толаень эрзянь аватненень Пшкадема

Ответ от Федерального Собрания

Цена памяти

Таланты не умирают...

Подарок победителям

СЛЕД ЭКЗОЭТНОНИМА

Крохоборство – удел слабых

Венеды и варяги. Следы на карте

КАК Я БЫЛ РЕПРЕССИРОВАН В МОРДОВИИ.И.С. СИБИРЯК (ПОЗДЯЕВ)

«СЫРНЕНЬ ЧОВАЛЯТ» - нень кист-яност

НЕВИДИМАЯ СТОРОНА…

«Тавлань лишмесь – Инешкипазонь казне» 

Явдано седейризкс!



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга