На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Цена памяти

- Есть вещи, которым невозможно назначить цену, хотя, казалось бы, в наш прагматичный век оценивается всё. Но разве можно назначить цену вовремя сказанному слову, хорошему отношению, искреннему сочувствию и, наконец, силе воздействия поэтических строк? Даже если попытаться, вряд ли она окажется соразмерной, потому что эти проявления относятся к категории бесценных. Но сейчас я попытаюсь совершить невозможное и попросить тех, от кого это зависит, назначить цену ещё одному из человеческих проявлений - памяти. И толкает меня на это посещение одной из достопримечательностей нашего района  - музея Артура Моро.

Вряд ли объяснять, кто это такой, но все же попробую. Он – уроженец эрзянского села Кличёвка, Афанасий Осипов, родившийся в семье безграмотных крестьян. И вот уж кто смог совершить поистине невозможное – добраться до столицы, выучиться и стать одним из родоначальников эрзянской литературы, кандидатом искусствоведческих наук, членом Союза писателей, преподавателем и доцентом Мордовского государственного университета. Стать эрзянским поэтом, которым гордятся представители не только этой национальности. Именно его достижения и стихи, полные лиризма и любви, в том числе к родному краю, позволяют сегодня селу Кличевка и  всему Похвистневскому району гор-диться тем, что таким человеком стал выходец из глубинки, родившийся в доме под соломенной крышей.

А между тем гордиться скоро будет уже практически нечем. Тот самый дом под соломенной крышей, на котором укреплена табличка, гласящая что «Здесь родился и жил...», которую видели-перевидели многие тысячи людей, приезжавших к месту поклонения поэту, пришел в ветхость и грозит развалиться в ближайшем будущем. Некий ремонт силами рабочих хозяйства и старанием ещё Ивана Прокопьевича Ревизова (вечная ему память)  произведен в доме был, но его следы тоже уже стираются временем и погодой. И сегодня мы рискуем потерять остатки того ценного, что является составляющем нашей памяти. И ей, то есть памяти, сегодня пора назначать реальную цену, в которую обернутся ремонт и реставрация дома-музея. Срочно надо укреплять фундамент с тыльной стороны дома, потому что лопнула кладка печи и грозит выдавить стену. Требуется подновлять, а местами и заменять штукатурку, потому что на части внутренней   стены здания  она уже вывалилась, и эта «зияющая  рана» скребет по сердцу. Следует обрабатывать пришедшие в ветхость стены дома антисептиком, чтобы прекратить их разрушение. Необходимо реставрировать либо восстанавливать части внутреннего интерьера, потому что им столько лет, что даже представить трудно, а время разрушает даже камни. Да там много чего надо. Об этом может судить любой мало-мальски знакомый со строительством и ремонтом специалист, посещение которого для описи требуемых работ надо организовывать как можно быстрее. И на всё это, естественно, нужны средства, которые тоже нужно находить в срочном порядке. Хотя бы для того, чтобы не прекратилась та, пятая жизнь Артура Моро, о которой говорит в своей  книге его биограф Тимофей Тимин. А заключается  она, по мнению почитателя творчества поэта, в бессмертии, начавшемся  с открытием этого музея и библиотеки  имени A.M. Mopo в Кличёвке. 

Когда-то голодный, разутый и раздетый парнишка смог добраться до Mocквы и осуществить свою мечту, открыть талант, равный по силе  таланту многих и многих  знаменитых писателей. А сегодня его бессмертие может перестать быть таковым из-того, что нет средств, из-за русификации.

Хотелось бы напомнить тому, кому следует, и некоторым из тех, кому всё равно, что имидж заключается  только в оформлении личного офиса и выборе одежды.  Он состоит ещё и в том, что непреходящей ценностью остаются память о прошло и отношение к ней.

В данном случае памяти требуются конкретные cpeдства и срочное приложение усилий. И об этой цене памяти поэта Артура Моро сегодня должен задуматься каждый неравнодушный  человек.   

Маргарита Кумирова,

член районного литературно-музыкального объединения «Родник»

Похвистневский вестник,

30 апреля, 2011 г.

№ 81-84 (11708-11711)



Итоги VI-го съезда

Дригань Толаень эрзянь аватненень Пшкадема

Ответ от Федерального Собрания

Цена памяти

Таланты не умирают...

Подарок победителям

СЛЕД ЭКЗОЭТНОНИМА

Крохоборство – удел слабых

Венеды и варяги. Следы на карте

КАК Я БЫЛ РЕПРЕССИРОВАН В МОРДОВИИ.И.С. СИБИРЯК (ПОЗДЯЕВ)

«СЫРНЕНЬ ЧОВАЛЯТ» - нень кист-яност

НЕВИДИМАЯ СТОРОНА…

«Тавлань лишмесь – Инешкипазонь казне» 

Явдано седейризкс!



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга