На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ВЫ ЗНАКОМЫ С НАРОДОМ ЭРЗЯ? А КТО ТАКИЕ ИНУИТЫ?

Проведу параллели между разными народами, но со схожей проблематикой.

Коренные жители арктического побережья Северной Америки называют себя «инуиты»(люди). Эскимосами, что означает «тот, кто ест сырое мясо», их прозвали соседи- индейцы алконгины. Инуиты считают это прозвище, эскимосы, оскорбительным, но поскольку контакты с алконгинами европейские колонисты установили раньше, чем с инуитами, в английский, французский, а затем и в другие языки это название вошло прочно.

Подобная история и с моим народом. У народа Эрзя в языке нет слова «мордва», самоназвание народа Эрзя происходит от слов «эриця»(эрьця-в звуковом выражении при произношении )-в переводе с эрзянского –житель, живущий, от слова «эряза»- живой, энергичный.

Но как вы знаете название Мордва больше известно всему остальному миру и от этого «прозвища», как и в случае Инуитов уйти очень сложно. Только представьте себе какую надо провести информационную работу, чтобы Эскимосов стали называть Инуитами. Не проще задача и у народа Эрзя. Против этого все книги, написанные учеными чужих народов и своих, все историки, написавшие эти книги, все политики, у которых план по сохранению народов выполняется одновременно с планом их ассимиляции в одну нацию. Каждый ученый опирается на ранее написанное, а первое из написанных принадлежит иностранным исследователям и именно от них идет это общеизвестное официальное название Мордва, которое проглотило в себя Эрзя и Мокша народы.

Такая история у многих народов, проживающих на территории нашей страны, но почти все уже скинули с себя клички и вернули свои имена:

Вотяки стали – удмурт, удморт. Черемисы – мари, марий. Самоеды – не, ненач, ненэй, ненэцами. Остяки – ханти (хант), кантэк. Вогулы – меньдси (манси). Чукчи - лыгьоравэтльэт, оравеэтльэт (чукча). Лишь эрзя и мокша остались мордвой. И это сыграло роковую роль.

Доживет ли мой народ до своего имени?

Про народ Эрзя , как и про другие народы, есть много интереснейшей информации о том, во что он верит и что боготворит, о том кто прославляет его своими делами и именами, о легендах и былинах. Этой статьи мало, чтобы обо всем и всех рассказать, но надеюсь, что у вас появился интерес, а его, к счастью, можно вылечить только удовлетворением (http://www.goloserzi.ru )

В 20-30-х годах прошлого века, когда в СССР происходило становление автономных республик, округов и районов, в некоторых крупных городах страны параллельно создавались национально-культурные общества (НКО) проживавших там представителей разных народов. В эти годы в Москве было учреждено НКО эрзи и мокши «Сыргозема» («Пробуждение»), в котором состояло свыше 100 тыс. человек (газета «Эрзянь правда» от 21.04.2011 г.).

В качестве своей первостепенной задачи общество ставило подъем культурного уровня членов эрзянской и мокшанской диаспоры, их включение в полнокровную трудовую и общественную жизнь. С 1921 года в Москве издавалась газета «Якстере теште» («Красная звезда») – предшественница «Эрзянь правды». Общество «Сыргозема» имело клуб, которым руководил Анатолий Павлович Рябов. Был организован хор, участники которого не только пели, но и ставили пьесы на эрзя и мокша языках. Руководил им выдающийся исполнитель Илларион Максимович Яушев.

В те годы в Москве функционировали две школы – семилетняя и десятилетняя, в которых обучение велось на эрзя и мокша языках.

В годы сталинских репрессий, после расстрела А.П. Рябова и других талантливейших представителей эрзянской диаспоры, НКО «Сыргозема» прекратило свое существование.

Общество убили, но люди остались, преумножались и продолжали свой труд во имя сохранения эрзянского языка и культуры. Многие приносили себя в жертву этой деятельности.

Общество «Эрзянь вайгель» (Голос Эрзи) родилось в другую эпоху, в 2002году. Родоначальницей её была организация «Эрзянь ойме» (Душа Эрзи) 1995-2002годы. Перипетии российского законодательства, разные требования по оформлению общественных организаций привели к смене названия, но суть организации, её цели остались первоначальными, а именно:

содействие развитию национального самосознания эрзян, сохранению и развитию родного языка и самобытной национальной культуры эрзян, повышению образовательного и культурного уровня молодого поколения, укреплению разнообразных связей эрзян, проживающих в Москве, с эрзянскими обществами и эрзянским народом на территории Российской Федерации и за рубежом.

Уже 17 лет московское Общество эрзян ведет свою самостоятельную жизнь и работу, многое сделано и делается, об этом можно подробно прочитать на нашем сайте http://www.goloserzi.ru , но все это тонет в ассимиляционных , глобаллизационных процессах, которыми поражен весь мир и Россия в частности. Идет стирание культур и информации, накопленной разными народами, город съедает все границы. Может быть это и хорошо? Многие верят, что через такой процесс можно искоренить национальные разногласия между народами, упростить общение через внедрение одного языка для всех, стереть границы между странами, республиками, городами, селами, семьями. Так думает каждый, пока эти процессы не затронут его личные приоритеты.

Вы готовы к тому, что:

на Земле будет одна расса под названием Земляне? (Терпимо, но многие откажутся приравнять себя с другими)

все будут говорить на одном языке – английском, например или китайском? (а как же русская литература, наша история! Нет!- скажут все носители других языков)

Все будут проповедовать одну религию – буддизм, например?(нет! - скажет пол мира)

Возможно, к этому все и придет. Но не кажется ли Вам, что такая глобализация, создание одной общности, приведет к безграничному одиночеству человека и даже к гибели человечества? Уже сегодня мы в своем большинстве уперлись в минимальную ячейку общества - в семью. И уже даже в малую семью, так как родовые связи слабеют от поколения к поколению с чудовищной скоростью. И уже семейные ценности трещат по швам. А не так давно естественная эволюция нас довела до мощнейшей ячейки под названием община, которую потом попробовали заменить на колхозы, корпоративную философию, потребительский культ и т.д., но в итоге разрушили старое, создаваемое 1000летиями и лопнуло новое, придуманное за несколько секунд в историческом учете времени. Пирамида власти и управления нашим обществом начала таять. И чем дальше она тает, убирая общественные образования и инициативу людей к самоорганизации, тем ближе её верхушка к водяной глади и тем больше она напоминает прыщ на ровной глади и слабее опора и уже становится невозможным управлять неструктурированными молекулами. И вот уже в агонии власть ищет спасение в религии, памятуя, какую роль она сыграла в свое время для становления государственности, но народ не стоял на месте и сегодня эта идеология в европейском мире уже не приживается, как хотелось бы многим.

Что же делать?

Начинать с семьи, с начала! Укреплять её. А как? Через традиции, через духовные ценности,накопленные сотнями поколений. Именно они формируют и укрепляют семью, и это прослеживается у всех народов, чья память еще сохранила заветы предков. И чем эта память сильнее, тем крепче культ семьи, а значит и выше возможности дальнейшей консолидации и структуризации во благо своей семьи, своего рода, нации, страны, планеты. Роль государства лишь в том, чтобы благо одной семьи, рода, нации не выстраивались за счет горя другой семьи, рода, нации. А достигается это соблюдением единых правил жизни общества – законов.

Евгений Ледяйкин, председатель московского общества «Эрзянь вайгель»



“КОНГРЕСС ФЕДЕРАЛИСТОВ” ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ИМПЕРСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

КОНГРЕСС FUEN ПРИЗВАЛ ВЛАСТИ РОССИИ ОБРАТИТЬСЯ К ЗАЩИТЕ НАЦМЕНЬШИНСТВ

МОНЬ ТОНАВТЫЦЯ – самоучитель эрзянь (эрзянского) келень (языка)

Подписка

Кизэнь вешнема в Пазевеле. О празднике в селе Пазелки

ВЫ ЗНАКОМЫ С НАРОДОМ ЭРЗЯ? А КТО ТАКИЕ ИНУИТЫ?

ГЕРОИ С ЭРЗЯНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ

Тур по Эрзянь Мастор-2

ИМЕНА НА КАМНЕ

Шумбрачинь арсема!

Дипломатонь паргосто

М.А.Шолохов… эрзя?

Моё село / Чачома велем

Фонд «Пургаз»



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга