На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ЛИЦЕДЕЙСТВО И ЛИЦЕДЕИ из Консультативного комитета Финно-угорских народов

В чиновничьих кругах Республики Коми “ тихое и радостное событие”: в Сыктывкаре проводится (состоялся 13-15. 11) семинар “Расширение деятельности Консультативного комитета финно-угорских народов”.

Радостное событие потому, что этим мероприятием можно закрыть целую программу по развитию коми культуры, покрасоваться перед начальством, завязать нужные знакомства.…И при этом, всласть поесть и попить за государственный счет.

Не меньше приятностей подобные выездные заседания приносят и самим членам консультативного комитета и их свите из ученой и прочей среды. Застолья, водочка, икорка- НЕ РАДИ ЛИ ЭТОГО ОРГАНИЗУЮТСЯ ВЫЕЗДНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА. Так и кочуют они от одной республики до другой. Вчера в Мордовии, сегодня в Коми. Завтра еще где-нибудь. Пока последние еще существуют

А самое главное, обе стороны доказывают мировой общественности свою значимость и неустанную работу по защите прав финно-угорских народов за счет средств этих самых народов.

А вот почему это событие замалчивается в финно-угорской республике - разговор особый.

Режим закрытости с самого начала окутывал это мероприятие, как и программу проводимого семинара. Даже не состоялась для широкого круга слушателей и зрителей республиканских СМИ обычная для других общественных мероприятий пресс-конференция представителей консультативного комитета и венгерских ученых. Лишь в нескольких выпусках республиканских новостей мелькнули сообщения о посещении Республики Коми делегацией международного Консультативного комитета.

Впрочем, закрытый режим выгоден обеим сторонам. Для чиновников Коми все жалкие деньги, выделяемые на программу поддержки коми народа, разом можно израсходовать и красиво отчитаться, а для обеих сторон - возможность заниматься туризмом за счет финно-угорских народов еще лет 15-20. А там и проблемы не будет, поскольку не будет самих народов.

Самое главное, в этих условиях не смогли попасть на семинар и встречи неравнодушные люди, отстаивающие права коми народа, способные трезво оценить всю фальш подобных мероприятий, не попали способные говорить “неудобные вещи” для функционеров с обеих сторон. Их-то и не захотели видеть члены Консультативного комитета.

Еще один штрих чиновничьего удушения коми национального самосознания. В последние годы все конференции коми народа проводятся в рабочие дни, когда простой человек не может или боится отпроситься с работы. А о дате проведения мероприятия узнаешь через несколько дней из беглых репортажей. Ни широкого освещения в прессе, ни оповещения о времени собрания. Не случайно, что на этих псевдоконференциях чиновники составляют большинство. Это характерно для Ухты, Сыктывкара, впрочем везде…

Только лишь после отъезда “высокой делегации” ведущие СМИ Республики откликнулись статьями о проведении семинара. Конечно, газета “Республика” (15 ноября 2005г), как официальное издание правительства РК и Госсовета РК, опубликовала статью в духе рапортов советских времен. Но поскольку в республике отсутствует какая-либо действенная политика по реализации прав коренного народа, то большая часть статьи была посвящена историческим экскурсам и описанию опыта Уэльса по поддержке валлийского языка. Конечно, для финно-угорских регионов подобный опыт поучителен, но лишь при наличии политической воли власти. В реальной жизни же все происходит с точностью до наоборот.

Но надо отдать должное другим журналистам, приглашенным на этот семинар. Хоть и равнодушны они к финно-угорским проблемам, но оценить фальшивость подобного мероприятия сумели. Газета “Зырянская жизнь” (14 ноября 2005г) отметила, ссылаясь на проговорившегося В. Маркова. Он же, "генсек" Комитета, по итогам семинара откровенно сказал: "были приняты рекомендации достаточно общего плана”. Но еще более откровенна газета “Красное Знамя” от 15 ноября 2005 г. Судя по выступлению Главы РК В.Торлопова “…в республике и проблем никаких нет. Все возрождается и развивается”… А выступления зарубежных участников семинара “были выдержаны в основном в комплиментарном тоне.” Не случайно автор статьи задал вопрос “если все так хорошо у финно-угорских народов, то вообще зачем какие-то семинары проводить ? ”.

И все это на фоне организованной широкой рекламной кампании рядового события в виде первой инвестиционной конференции в Сыктывкаре 2-3 ноября 2005г. В СМИ Коми целые страницы и репортажи отводились этому рядовому событию. Пресс-конференция организаторов конференции, сообщение в радиожурнале “Между Волгой и Уралом” 13 ноября 2005г. Вот, оказывается, важнейшее событие в жизни коми народа: Республика на панели, всех приглашают на распродажу…

Иначе как победой над финно-уграми мира нельзя назвать конгресс в Эстонии, куда от Республики попали главные русификаторы коми народа из команды В. Торлопова. … Так, Рожкин, зам. министра, не боится выступать в газете "Республика" (учредителем которой является глава РК) с откровенно расистскими статьями в адрес финно-угорских народов (2001г). Не стоит забывать, что Алексей Безносиков, зам председателя Госсовета Республики Коми, носит звание офицера КГБ, ныне ФСБ. Да и сам председатель Консультативного комитета В.Марков давно проверен всеми структурами на верность властям по русификации финно-угров. Или г. А.Попов (бывший полпред президента РФ в Республике Коми), не стеснявшийся еще на первых съездах коми народа, правда в кулуарах, заявлять, что коми язык еще не настало время изучать. Он выполнил задание своих хозяев: реально коми язык вытеснен из всех сфер и практически стал “мертвым языком”. Или Б.Калинин, бывший комсомольский функционер, двух слов не сумевший рассказать зачем он ездил на финно-угорский конгресс в Таллинн. Но ныне неплохо устроившийся в СУАЛ-Коми на строительстве глиноземного завода. Причем, власти все более ссылаются на его мнение от имени коми народа, одобряющего строительство опаснейшего производства. Строительство этого объекта является наглядным фактом нарушения прав коми народа и выведения экологически опасных объектов на территорию Республики.

Только этот круг попадает на съезды коми народа и якобы представляет финно-угорскую республику на международных конгрессах или перед зарубежными делегациями. Как заметила газета “Красное знамя” от 15 ноября 2005г. все, что преподносится властями, как политика защиты и развития коми языка, укладывается в объем 200 экземпляров. То есть в численность холуйствующей “черни”, говоря словами классика.

Впрочем, не настолько наивны зарубежные гости, чтобы не понять, что на подобные мероприятия попадают отобранные и проверенные властями люди. Но желание спрятаться в золотой клетке от проблем российских финно-угров, отгородиться от реальной жизни движет функционерами независимо от гражданства и национальности. А умение строить золотые клетки в нашей стране отточено школой КГБ ещё с 30-х годов, со знаменитого ГУЛАГа. Построение же “потемкинских деревень” опробовано веками.

Можно поздравить всех членов этой кочующей делегации с их неполноценностью (по мнению Рожкина): склонностью к пьянству, неуверенностью и прочими социальными проблемами.

Будь зарубежные члены Консультативного комитета реально озабочены правами коренного народа, не боялись бы пройтись по улицам Сыктывкара и увидеть хоть одну рекламу или социальный призыв типа “мы любим свой город” на коми языке. Или встретились с учениками школ, включая сельские, и узнали сколько же отводится преподаванию на коми языке и что они знают из истории и культуры финно-угров, включая российских. Как часто звучит музыка, сказания, песни финно-угров на коми республиканском канале. Сколько книг они прочитали, и какие новинки финно-угорской литературы они знают. Организовывали ли библиотеки, учебные заведения Республики выставки финно-угорских изданий, включая новинки других финно-угорских регионов. Да и вообще, что они знают о правах коренных народов, применительно к национальной Коми республике.

И за это несет прямую ответственность ведомство М.Кузьбожевой. Ныне эта душительница своего народа будет получать деньги за пребывание в очередном чиновничьем изобретении - общественной палате России.

Впрочем, знакомство с реальной жизнью Республики чревато опасностью. Можно увидеть cвастику и лозунги, которыми исписан весь Сыктывкар, включая район в котором живет уполномоченный по правам человека Л.Вокуев. Улицы, по которым он ходит на почту , ездит на работу… “Россия для русских”, “Бей жидов”и т д.

Что сделано уполномоченным по правам человека в РК г. Вокуевым по реализации специфических прав коренного народа в национальной республике? Почему замалчивалось Десятилетие коренных народов мира, объявленное ООН, День коренных народов мира, День породненных народов, День финно-угорких народов и т д.? Почему не публикуются материалы международных финно-угорских конгрессов. Из СМИ с удивлением можно узнать, что в Свердловске 22 октября 2005г прошел День финно-угорских народов. А наша республика все важнейшие события финно-угров встречает гробовым молчанием.

Впрочем, г-н Л.Вокуев даже не ответил на запрос ухтинского правозащитника по поводу расистских выступлений Рожкина. Стоит ли удивляться, что район Сыктывкара, где проживает Л.Вокуев, весь запачкан подобными лозунгами и свастикой. К нему даже не обращаются. Зачем, все равно ничего не делает, а лишь подменяет собой жилкомхоз, прокуратуру, прочие учреждения. Так и создается видимость работы за счет бездействия, дублирования и круговой поруки чиновничьего аппарата.

Нет пропаганды символики, флага, Республики. Напротив, власти и СМИ русскоязычных городов РК открыто говорят о воспитании русского патриота, полностью исключая патриотизм по отношению к “малой финно-угорской родине”. На митингах коммунистов во всех русскоязычных городах звучат лозунги о несчастьях русского народа, поднимаются тосты за здоровье русского народа. Особенно славится этим г Мусинов, первый секретарь Коми рескома КПРФ. (“Зырянская жизнь” от 14 ноября 2005г”).

Фашистские лозунги на улицах наших городов все более сливаются с российским флагом. А в колониальной политике и отрицании прав коренных народов России соединяются российские коммунисты, либералы и шовинисты.

Коми язык преподается как иностранный 2 час в неделю и то не во всех школах. И объем преподавания неуклонно сокращается. Что не только в городах, но и в селах не услышишь коми речь. Оскорбительные клички коми народа, республики звучат на всех уровнях от самых высоких кабинетов республиканского правительства до русскоязычных учителей, подростков, русскоязычных обывателей. Среди высших республиканских чиновников оскорбительными кличками республики и ее коренного народа славится первый заместитель главы РК П. Орда. В прошлом году, выступая на съезде коми народа в Усть-Вымском районе, не стесняясь, называл эти клички. Как не стыдится сыпать ими на совещаниях республиканского уровня. Или Коми республиканский канал вдруг выдает, что географические наименования Республики Коми имеют... татарское происхождение. Или повторяются одни и те же передачи для создания видимости вещания на коми языке. Или фестиваль Би Кинь на Усинской земле (КРТК ТВЦ от 16 ноября 2005г.), но при этом лишь 2-3 номера с натяжкой можно отнести к национальной культуре, когда звучит коми речь. Впрочем, это особая и серьезная тема.

Завершить краткий обзор нарушения прав коренного финно-угорского народа можно эпизодом посещения РК г. Клебановым (“Республика”, 24 ноября 2005 г.). Вопрос о том, что ускоренная индустриализация, (не в интересах коренного народа) проводимая В. Торлоповым, нарушает права коренного народа поставила г. Клебанова в тупик.

Много говорится в Республике о повышении статуса коренного финно-угорского народа. Но суметь его уронить так, как это сделали господа из Консультативного комитета надо было постараться.

К сожалению, процессы русификации набирают обороты. Из школьных учебников, СМИ России, политических и общественных кругов полностью исключены финно-угорские народы, их вклад в становление российской государственности. Нет их истории, культуры. Нет ничего.., кроме “ванек, не помнящих родства”, полностью фальсифицирующих историю и культуру России. Даже происхождение слова “пельмень” вдруг стало татарским (канал НТВ, 3.11.05 “Для тебя”). За этим стоит работа (вернее полное бездействие) государственных структур финно-угорских республик, включая Коми.

Так выполняется заказ на постепенную ликвидацию финно-угорских регионов и полный контроль над их территориями и ресурсами российскими властями

Отказ от многонациональности и культурного многообразия отталкивает Россию от устойчивого гражданского общества, разрушает основы толерантности, основы самой государственности.

Шовинизация и люмпенизация общества—это катализаторы распада государственности России. Россия, к тому же, как возможный источник передела мира, как инициатор 3-ей мировой войны. Не в этом ли заключается историческое возмездие, за которое придется заплатить всем. Невольно напрашиваются исторические аналогии. Разве Мюнхенский сговор западных политиков в пользу гитлеровского режима не из этого ряда? За подлость политиков и обывательскую слепоту впоследствии расплачивался весь мир.

Благодаря правозащитникам, мировая общественность осознала нарушение прав российских финно-угров. Но как бездействующий Консультативный комитет, так и российская сторона подобными семинарами пытаются создать видимость действенной политики по реализации прав российских финно-угров.

В наше время за водочку и икорочку, за лес и нефть деятели финно-угорских государств, международных финно-угорских организаций предают российских финно-угров, разрушают российскую государственность, толкают мир к 3-ей мировой войне.

Л Канова

27.11.2005г.

От редакции: Уважаемый читатель, не подумай, что эта статья рассказывает только о положении Коми языка и Коми культуры. Нет, читая её так и хочется сказать: так это же про нас, про Мордовию, про бедствующих эрзян и мокшан, говорит Л.Канова. Не бывая у нас, и так безупречно точно, стилистически метко описать продажность и угодничество наших главных «спасателей» из Суоми, Эстонии, из Сыктывкара, из Саранска... ! От Мордовии до Коми около тысячи верст, но, кажется, будто они рядом. Общая беда, боль, думы о завтрашнем дне финнов и угров России делают их соседями.



К 350 ЛЕТИЮ ЗАВЕРШЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕН-НОЙ ВОЙНЫ ЭРЗЯНСКОГО НАРОДА

ОД ИЕ МАРТО, ОЯТ-ЯЛГАТ ! С НОВЫМ ГОДОМ !

Великому Сталину 126 лет

Литературная премия Общества М.А. Кастрена 2005 года

О СМУТАХ И ПРАЗДНИКАХ. А КУЗЬМА МИНИН —ВСЁ-ТАКИ ЭРЗЯ

ВЛАСТЬ и ПРЕССА. Передача радио "Свобода".от 10.12.2005

ЛИЦЕДЕЙСТВО И ЛИЦЕДЕИ из Консультативного комитета Финно-угорских народов

Лемтне нарьгамс пряст а максыть

Лиссь "Сятко" журналонь од номерезэ.

Пеедькшнемат

ЭРЗЯНЬ БУЕЛЕМТЬ (ФАМИЛИЯТ). ЭРЮШ ВЕЖАЙ



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга